• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 信贷>正文
    10月欧洲车市增长8.6% 五大市场中仅英国仍下跌
    时间:2020-05-17  来源:www.jfqx.com  阅读:978

    如果欧洲汽车市场今年没有下跌,那么在今年全球经济低迷的情况下,它会不会有点温暖?

    9月后,欧盟27个国家(马耳他数据不详)和欧洲主要汽车市场欧洲自由贸易区3个国家的汽车总销量继续增长。

    根据ACEA的数据,10月份这些国家的汽车总销量为辆,同比增长8.6%,不仅是今年首次连续增长,而且略高于2017年的辆,成为2010年以来欧洲销量最高的国家。

    销量,10月欧洲车市,欧洲车市

    然而,尽管如此,由于前8个月表现不佳,今年10月份欧洲汽车的总销量仍比去年同期略低,但下降幅度已收窄至0.7%。

    2018年,这29个欧洲国家共售出1561.8万辆汽车,而今年前10个月的累计销量达到1333.1万辆。也就是说,如果欧洲汽车市场在11月和12月继续表现良好,并能卖出至少222.7万辆汽车,那么今年可能能够摆脱另一次下滑。对欧洲汽车市场来说,这不是一项不可能的任务,毕竟,2016年和2017年的最后两个月分别售出了283.3万辆和239.5万辆汽车。

    在欧洲五大市场中,只有英国下跌。

    10月份欧洲的总销量出现了如此大的增长,主要是因为这29个国家的汽车市场基本上呈现出复苏的迹象。25个国家实现了正增长,其中18个国家增长超过10%,罗马尼亚为58.1%,立陶宛为45.3%,而只有英国、塞浦路斯、冰岛和挪威出现了同比负增长。

    销量,10月欧洲车市,欧洲车市

    在负增长的四个国家中,最引人注目的是英国,因为它是欧洲五大汽车市场中唯一一个同比下降的国家。10月,英国乘用车销量降至2012年以来的最低水平,为143,000辆。英国将继续下滑的原因是,英国英国退出欧盟造成的国内经济和政治不确定性严重影响了企业和消费者的信心,这可以从英国国内生产总值的增长表现得到证实。

    国家统计局的统计数据显示,英国第三季度国内生产总值环比增长0.3%,第三季度同比增速放缓至1%,为2010年以来的最低增速。在今年第二季度环比下降0.2%之后,第三季度的增长帮助英国经济避免了技术性衰退,但实际情况并不像数据那样乐观。

    第三季轻微增长是由于七月份本地生产总值增长0.3%,但实际上八月份和九月份分别下跌0.2%和0.1%。此外,从英国主要工业的角度来看,即使在7月份,农业也出现了0.1%的负增长,更不用说对经济十分重要的生产和制造业在8月和9月份的下降,以及作为经济支柱的服务业的停滞。

    销量,10月欧洲车市,欧洲车市

    IHS Markit首席商业经济学家克里斯威廉姆森(Chris Williamson)表示,随着制造业和建筑业的下滑,服务业增长乏力意味着英国经济正经历自2008年金融危机以来最糟糕的时期。

    尽管欧盟同意将英国离开欧盟的最后期限延长至2020年1月31日。为了打破目前的僵局,英国甚至将在12月12日提前举行大选,但目前,英国汽车市场的低迷将在今年继续。

    日产仍是今年跌幅最大的汽车公司,15家汽车公司中有6家10月份同比仍为负,戴姆勒和福特均小幅下跌0.2%,PSA下跌4.9%,而捷豹路虎、三菱和本田的跌幅均超过10%。

    然而,由于六家汽车公司和较大的大众、马自达、雷诺和丰田的相对较小的下降,欧洲汽车市场在10月份可以继续保持相对较大的增长。

    销量,10月欧洲车市,欧洲车市

    与整体市场一致。10月份,大众集团的销量不仅高于2018年,而且在2017年同期超过298,043辆,拥有超过2,000辆的优势。大众集团10月份实现了31.1%的增长。一方面,其品牌的销量有不同程度的下降,导致去年下降21.6%,这使得比较基数较低。另一方面,大众品牌的销量在10月份大幅增长。在这五个品牌中,大众、斯柯达和保时捷的销量超过了2017年同期。其中,保时捷销量翻了一番,增幅更大

    尽管无法与大众集团和马自达相比,雷诺集团也增长了12.9%。然而,集团中的拉达品牌正经历负增长,雷诺品牌和达契亚品牌的增速低于大众品牌。因此,雷诺今年的销量还没有回到2017年的水平,仍有近5000辆的缺口。

    丰田集团10.9%的增长主要是由于集团内的豪华品牌雷克萨斯发布的新UX车型,丰田品牌下的新一代卡罗拉和RAV4也已上市,与去年同期相比,丰田销量增加了6570辆。

    销量,10月欧洲车市,欧洲车市

    十月份最激动人心的事情是日产汽车。自去年9月实施WLTP以来,日产汽车的销量一直处于大幅下滑状态,今年9月的降幅最小为7.0%,其余12个月的降幅超过两位数。正是这种持续下滑使得日产汽车10月份实现了14个月来的首次增长,增幅为0.6%。

    但这一小幅增长无法掩盖日产在欧洲市场的销量仍在下降的事实。日产汽车前10个月的累计降幅为23.9%,是15家汽车公司中降幅最大的。过去两年,日产汽车2017年和2018年的销量分别为56.5万辆和49.2万辆,而今年前10个月的销量为33.45万辆。根据前几年的趋势,11月和12月的销量与10月基本持平,因此日产在欧洲的全年销量不应超过40万辆,因此全年销量下降基本稳定在20%左右。去年,日产在所有汽车公司中的份额下降了12.8%,今年这个光环仍将属于它。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图