• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 信贷>正文
    复盘2019丨车市十大“爆冷”事件
    时间:2020-05-12  来源:www.jfqx.com  阅读:817

    突然间,2019年就要过去了。

    回顾今年的汽车市场,痛苦大于快乐。2018年,乘用车多年来首次出现负增长,给汽车行业下了“环境低迷”的最后定论。2019年初,国家希望在政策层面上支持和刺激汽车产业的增长。因此,各大汽车公司纷纷出台了“汽车下乡”政策,但接下来一年汽车市场的负增长表明,这一政策对中国汽车市场影响不大。

    2019年汽车市场之所以有“苦风苦雨”,与持续的中美贸易战和六大国家排放标准的提前实施密切相关。业内人士认为,今年,虽然国家在微观层面上出台了一系列有利于汽车市场的政策,但反复的进出口关税和取消国家的六个仓库给行业带来了致命的影响。

    与此同时,汽车工业百年一遇的新四个现代化仍在展开。面对不断扩大和深入的电气化和智能化进程,大型传统汽车公司只有加大研发投入才能跟上时代的步伐。然而,研发的高成本一方面消耗了燃料汽车时代积累的红利;另一方面,新兴业务的亏损和燃料汽车市场红利的分散使得大多数传统汽车企业在盈亏平衡点上持续挣扎。因此,全球范围内都出现了裁员潮,相对弱势的品牌也在一夜之间消失殆尽,留给经销商、车主和员工无尽的权利保护。

    在汽车市场的剧烈分化和变化下,强势汽车公司打出了时代最强的声音。在三大中央企业联盟之后,SAIC和广汽在这个寒冷的冬天宣布了他们的联盟。与此同时,大洋彼岸的PSA和FCA已经签署了一项合并协议,世界第四大汽车公司集团即将问世。

    这是最好的时间还是最坏的时间?关键取决于我们的视角。

    接下来,我们将通过今年汽车市场十大“寒流”事件来看看2019年汽车市场的变化。

    政策,年终盘点,2019车市爆冷事件,2019汽车销量

    1。中美贸易摩擦继续显示美国汽车难以生存

    自2018年以来,中美在进出口关税问题上的斗争和谈判经历了一轮又一轮。

    从年初中美在关税问题上达成“暂停”共识到5月9日,特朗普政府宣布从中国进口约2000亿美元清单商品的税率将从10%提高到25%,导致中美之间的关税摩擦再次升级。

    今年5月13日,国务院关税税则委员会决定将600亿美元的美国增税商品清单的税率从2019年6月1日零时起分别提高25%、20%和10%。

    8月15日,美国政府宣布对从中国进口的约3000亿美元商品征收10%的关税,将于2019年9月1日至12月15日分两批实施。

    8月23日,国务院关税税则委员会发布公告,决定从2019年12月15日12: 01开始,中国将恢复对原产于美国的汽车及零部件征收25%和5%的关税。

    12月,中美两国再次就关税问题加紧谈判。国务院关税委员会12月15日宣布,暂时不对部分原产于美国的进口商品征收关税。

    此时,中美贸易战已进入相对缓和阶段。

    随着中美贸易战的继续展开,汽车行业最深的危机是美国汽车在中国的生存。业内人士认为,自今年以来,以福特和通用汽车为首的美国汽车在华销量比例持续下降,这与中美贸易摩擦的客观影响有关。此外,中美之间的贸易摩擦也是特斯拉在中国建厂以加强本土化的重要驱动力。

    2。中国的六头灰犀牛提前到达,中国和这五个国家之间的价格战非常激烈。

    今年中国和六国之间的防务变化对汽车市场产生了明显的影响。

    政策,年终盘点,2019车市爆冷事件,2019汽车销量

    With th

    2019年3月26日,国家新能源汽车财政补贴政策正式出台。补贴减少并成为主导。

    在具体调整方面,在纯电动乘用车领域,新政策已从2018年的五档补贴简化为两档,续航里程低于250公里的车辆将不再享受补贴。0 ≤ r <300合并为300 ≤ r <400,享受元补贴。巡航400公里的补贴从5万英镑减少到2.5万英镑。

    插电式混合动力车的补贴从22,000英镑降至10,000英镑;对于非私人购买或用于运营的新能源乘用车,新政策将给予相应补贴金额0.7倍的补贴。

    政策,年终盘点,2019车市爆冷事件,2019汽车销量

    与过去相比,2019年国家新能源汽车财政补贴标准将大幅下调,地方补贴也将取消。面对这项新政策,大型汽车公司有不同的反应。一些财力雄厚的汽车公司表示,补贴退出后,他们新能源产品的终端销售价格不会调整。其他一些企业表示,随着补贴的减少,终端产品的销售价格将会适当调整。部分建立在补贴和奖金基础上的一些新能源企业,在补贴减少后悄悄退出了市场。据业内人士分析,2019年新能源汽车补贴政策的实施就像一面“魔镜”,呈现出补贴消退后的“裸泳者”。

    4。中泰、力帆等“破产”弱势汽车公司的生存状况引人关注

    10月初,网上流传一则通知,对李宝、中泰、华泰、力帆等四家独立汽车公司的上下游供应商进行风险调查。通知指出,这四家汽车公司将于年底进入破产程序,预计将涉及上下游汽车零部件供应商产业链中约500亿元的坏账。

    针对这一事件,四家汽车公司驳斥了这一谣言。然而,鉴于汽车市场环境持续下滑的趋势以及中泰、力帆、华泰等众多汽车公司面临的财务损失压力。从行业来看,目前自主品牌的差异化趋势正在加剧,弱势品牌的现状令人担忧。

    今年下半年以来,北汽印相遭遇了资产重组、马骏破产、力帆股权冻结、长风李宝关闭、集体减薪等事件。这些事件的爆发也从侧面反映出,在行业寒冷的条件下,弱势汽车企业的生存状况普遍艰难。

    5。奇瑞的增资和股票扩张尘埃落定。

    12月4日,长江证券交易所宣布奇瑞控股集团有限公司、奇瑞汽车有限公司增资扩股项目已经完成,投资方为青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)。公告显示,青岛五道口对奇瑞控股投资75.86亿元,对奇瑞股份投资68.63亿元,分别占30.99%和18.5185%。

    政策,年终盘点,2019车市爆冷事件,2019汽车销量

    奇瑞混合改革进行了近两年,其间也经历了“巡回拍摄”的尴尬局面。据业内分析,奇瑞决心进行混合改革,一是筹集资金,二是弱化混合改革背后的国有资产监管体系,以便更好地进行市场化。虽然此次奇瑞引入的新股东北京五道口投资基金管理有限公司仍有青岛即墨区政府背景,但北京五道口对汽车产业、金融资源和市场资源有一定的了解和控制,这将有利于奇瑞未来的首次公开募股。

    混合改革解决后,青岛五道口将持有奇瑞51%的股份和奇瑞的股份,完成持股。北京五道口董事长周建民带领团队来到奇瑞,计划帮助奇瑞实现“2025战略”。

    6。整箱局加入PSA全球第四大汽车集团,呼吁

    整箱局与PSA合作。自今年下半年以来,偶尔有新闻报道。10月30日,菲亚特克莱斯勒集团和标致雪铁龙集团分别发表声明,称双方正在讨论合并事宜。12月18日,菲亚特克莱斯勒宣布

    7.SAIC与广汽签署战略合作框架协议

    12月23日,SAIC与广汽通过官方渠道宣布,双方已签署战略合作框架协议,并在上海达成战略合作。

    根据协议,双方将在技术研发、资源协调、投资分配、市场拓展、商业模式创新和国际运营方面进行合作。“政策,年终盘点,2019车市爆冷事件,2019汽车销量”国内大型汽车公司的合并一直是行业冲击的开始。继一汽、东风和长安三大核心企业签署战略合作框架协议后,SAIC与广汽两大地方国有企业携手合作,是大型汽车企业合作的又一例证。

    关于这一合作,双方表示签署这一协议有利于所有工业领域的资源共享,如产品研发、生产制造、海外市场拓展、商业模式、工业生态等。提高资源配置效率和协同效应,共同面对汽车产业的深刻变革。

    毫无疑问,在产业转型的时刻,强大的汽车公司也在“拥抱”以应对未来高昂的研发成本和诸多不确定因素,从而增强他们的战斗力。

    8。大众福特“结婚”以应对新四个现代化带来的高成本今年早些时候,奥迪公司和福特公司联合发表声明称,双方将与范围广泛的企业形成战略联盟,重点是合作生产商用卡车和皮卡。与此同时,双方还在探索扩大电动和自动驾驶技术的联合开发,旨在帮助双方节省数十亿美元的研发成本。

    年中期,大众和福特宣布将进一步加强其全球战略联盟,扩大其在电动汽车领域的合作,同时加强与Argo AI的合作,共同将自动驾驶汽车技术引入美国和欧洲市场。

    这两家公司表示,大众汽车将投资26亿美元给福特在自动驾驶汽车领域的合资企业Argo AI。福特将使用大众的MEB电动汽车平台,并计划于2023年在欧洲市场全面生产纯电动汽车。

    在这个变化和焦虑的时代,即使是大型汽车公司也不能再“孤军奋战”。事实再次证明,未来的许多不确定性是其合作的主要推动力。

    9。东风汽车延长与PSA神龙汽车的合作或欢迎变更

    随着FCA与PSA合作协议的签署,东风集团对PSA的所有权也将减少。未来,东风集团将拥有新集团4.5%的股份。

    政策,年终盘点,2019车市爆冷事件,2019汽车销量

    12月19日,据路透社报道,东风汽车表示已与港务集团达成协议,延长合资公司神龙汽车有限公司的合资期限。同时,东风汽车计划在中国市场推出欧宝品牌。如果提案达成,DPCA将获得该品牌汽车的专有权,并享受从PSA进口零件的较低价格。此外,合资企业还将受益于新技术和知识产权。

    但是,由于今年在中国的合法汽车销量不佳,DPCA汽车厂的产能利用率只有20%左右。为了优化闲置产能,DPCA计划通过“合同制造”和“租赁”模式解决这一问题。然而,今年早些时候,外国媒体报道称,东风和PSA计划解雇DPCA的员工。

    随着中国法律工具的持续低迷,以及港务集团和边境禁区合并带来的不确定性,DPCA未来的命运将变得特别复杂。

    10。这三家中央企业与互联网巨头联手组建了一家旅游公司。

    2018年7月,一汽、东风、长安正式签署移动旅游意向协议,确认整合三大优势资源,合资成立T3旅游服务公司。新公司的成立标志着三大央企T3旅游项目正式落地。

    政策,年终盘点,2019车市爆冷事件,2019汽车销量

    今年3月,长安汽车宣布与一汽、东风、阿里、腾讯、苏宁共同投资成立南京领先银行股权投资合作企业。关于投资方向,长安汽车在公告中表示

    业内人士认为,如何从技术和服务的角度促进汽车产业的发展,是旅游企业在共享旅游领域除了利润之外需要考虑的核心问题。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图