• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 信贷>正文
    车市寒冬非常漫长,明年探底可能性不大
    时间:2020-05-11  来源:www.jfqx.com  阅读:1328

    明年中国汽车市场将走向何方?这是一个汽车行业内外的人都非常关心的话题。在过去的一周左右的时间里,笔者参加了几次会议,听取了国内主要机构和专家的预测:

    国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王庆认为,在乐观的条件下,是有望实现正增长的,他基本上倾向于零增长的概念。

    国家信息中心信息产业发展部副主任刘明没有给出具体数字,但态度谨慎乐观。

    中国汽车经销商协会副秘书长郎给出了最清晰的判断,销量下降10%,至2250万辆左右。

    全国乘用车市场协会秘书长崔东树预测汽车销量将增长1%,包括乘用车销量。

    在仔细阅读了专家的结论和基础后,我觉得非常合乎逻辑。特别是,他们大多借鉴了发达国家汽车市场从起步阶段、高速增长阶段到普及阶段的经验,以及这一时期预测市场的一些分析方法。

    在这些预测中,我更倾向于中国汽车经销商协会副秘书长郎的说法,即本轮中国汽车市场调整的年销售底在2250万辆左右。不过,我的不同观点是,明年不太可能直接触底,可能还会再推迟1至2年,因此明年中国汽车市场销量的下降可能在5%左右。

    你为什么这么说?主要原因是中国汽车市场面临的发展环境仍然不同于发达国家。最重要的是政府在经济调整中起着重要的作用。它将采取各种反周期调整措施来减缓国内生产总值增长的下降,并且不会允许过剩的市场容量被一次清除。这肯定会导致调整周期的进一步延长。在汽车行业,我们看到,当本应被淘汰的汽车企业面临困难时,地方政府出于各种原因仍在采取一些扶持措施。

    国内生产总值增长放缓是汽车市场下滑的背景。

    我认为只有政府相关部门放弃对这些企业的所有援助,中国汽车市场的这一轮调整才能真正触底。显然,我们明年不会看到这一天。因此,我们必须继续为漫长的冬天做准备。

    如何准备?

    1。停止或减少投资,收回足够的现金。现金是冬天的食物和衣服。除非迫不得已,否则不要再投资了,因为你的任何投资都是在增加生产能力。除非你有丰田的能力,否则你可以经历任何一个周期,按照自己的速度前进。

    特别有趣的是,当我最近出差时,我看到国内两个最有影响力的房地产开发商采取了两项措施:一是重新装修已经租了几年的公寓,把它们变成商品房出售;二是将原有的配套单体购物中心规划改为商业村,将单体建筑逐一出售。总之,我不想再拥有这笔财产,但我想通过出售来回收现金。从这个角度来看,房地产行业也在考虑如何过冬。

    2。深入挖掘现有客户的需求,并提供各种详细的服务。简而言之,过去我们只为顾客的大口袋付费,但现在我们必须为每个小口袋付费。过去不愿做的小事现在必须作为大事来做。在汽车行业,仍有相当大的潜力可挖掘。

    例如,在四、五、六线城市,事实上,我们汽车制造商的销售人员,包括4S店的工作人员,少之又少,而且大部分都去“旅游”。如何在这个市场上为客户做好销售和服务,需要创新一些新的商业模式。

    3。减少人员,提高效率,完善管理。让我们谈谈减少人数和提高效率。经营企业的人都知道,在一线城市,一般多加一个人,每年总成本超过10万元。但是现在实现10万英镑的净利润有多难

    有些人可能会说你以上的建议太保守了!面对挑战,我们仍然需要取得积极的进展,在这里我将继续说两件事:首先,对于主机厂,我们需要继续增加技术投资,以提高我们的核心竞争力。当然,首先,我们需要仔细分析这些技术是否可以商业化,是否可以形成我们的核心竞争力。第二,对于经销商来说,你仍然可以继续投资那些在冬天过后依然存在的品牌,但前提是你要判断最终谁会幸存。

    谁能幸存?不同的人有不同的观点,但是智者有不同的观点。但是你现在唯一能做的就是让自己先活着!

    作者:孙勇,资深汽车评论家,现任中国德诺豪汽车职业教育研究院院长。他是奇瑞汽车销售公司的总经理和《中国汽车新闻》的副编辑。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图