• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 信贷>正文
    袁小林:沃尔沃十年事业精进的3条原则
    时间:2020-04-19  来源:www.jfqx.com  阅读:1287

    在业内许多人的眼里,袁晓林领导下的沃尔沃汽车亚太区在中国市场的进步和成功可以说是“外行胜内行”。

    特别是在过去的两年里,一直繁荣发展的中国汽车市场,在进入负增长通道的同时,仍然面临着新的四个现代化的转型挑战。宏观经济环境和微观消费政策变化的综合影响,加上消费结构的调整,使得沃尔沃漂亮的成绩单更有价值。

    沃尔沃在2019年仅用了9个月就达到了这个数字,2017年销量首次突破10万辆大关。今年1月至11月,沃尔沃在中国共售出新车,同比增长16.3%,超过行业平均水平,并创下中国新的销售纪录。11月,中国的销量甚至更高,同比增长26.7%。

    从时间上看,袁晓林升任沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、亚太区总裁兼首席执行官,进入集团管理层刚好三年。如果我们再往前看,2009年作为吉利控股集团并购负责人参与吉利收购沃尔沃的袁晓林,见证了这个瑞典出生的豪华车品牌在中国扎根并继续重振世界的整个过程。

    沃尔沃,沃尔沃袁小林,沃尔沃销量

    那么,袁晓林领导下的沃尔沃汽车亚太区是如何逆势崛起的呢?吉利收购沃尔沃后,沃尔沃如何实现持续的业务扩张?与此同时,从一名前职业外交官到豪华车品牌的领导者,袁晓林如何看待个人职业发展和职业细化?

    为此,凤凰网记者日前采访了袁晓林。听他谈论沃尔沃在中国的10年历史,回顾并总结一个立足中国面向世界的豪华车品牌在过去10年中所做的一切。从他的回答中,不难发现他的个人职业转变和行业转型几乎正经历着同样的频率共振。过去的十年不仅是在具有极长链条、长周期和不断变化的行业中寻找规律和原则的十年,也是不断发现自我和完成使命的十年。

    像比尔?盖茨推出2019年图书达利?欧洲《原则》揭示:成功往往取决于几个高度清晰和透明的原则和一个有效的系统反馈系统。对冲基金侨水公司和沃尔沃也是如此,沃尔沃已经从一家豪华汽车公司转变为一家可持续的旅游服务提供商。

    从10年前一家拥有188名员工的销售公司到一个拥有9000多名员工、几乎覆盖了整个汽车业务链的系统,沃尔沃不断增长的业务也归功于产品、系统和人才的有限原则。

    沃尔沃,沃尔沃袁小林,沃尔沃销量

    原则1关于产品:尊重行业规律,永远保持饥饿,保持清醒,以正确的步伐前进。

    12月12日,经过九年的销售,沃尔沃S60正式被替换并上市,外界普遍认为这是沃尔沃传统燃油汽车集中更新阶段的结束,也是其产品全面电气化阶段的到来。

    有鉴于此,目击此事的袁晓林有不同的看法。

    首先,沃尔沃首席执行官汉克?早在2017年,萨缪尔森就提出沃尔沃汽车将全面进入电气化时代,沃尔沃成为第一家提出这一概念的汽车公司。他被《财富》杂志评为“2017年将改变世界的50家公司”。从那以后,电气化已经成为沃尔沃汽车的一个发展方向,并且已经在中国和欧洲采取了一些措施。包括弱混合、中等混合、强混合、插件等解决方案,都取得了多年的技术储备。

    其次,沃尔沃广受欢迎的车型,包括XC90、S90和S60,已经从2010年前的长期销售转变为2010年后的最畅销。在品牌复兴方面取得初步成功的沃尔沃已经回到了汽车行业的正常步伐,回到了7年前和一代人前的模式。在中期,它经历了模型的重大变化,并每年推出新的模型。2010年后对SPA、CMA和其他平台的持续投资,让市场和用户看到了每年都期待和引以为豪的新产品的推出。

    市场结果和反馈也是直接和清晰的。根据官方数据,新平台下的各种新产品

    内部因素是沃尔沃自身的努力和投资,尊重行业自身的法律,积极回归行业的正常产品运营模式。从外部看,中国国内豪华车市场增长迅速。沃尔沃品牌拥有明确的受众,尤其是日益成熟的消费市场已经达到一个新的阶段。消费者对沃尔沃提供的价值以及其新产品的安全性、健康性和可持续性更感兴趣。

    沃尔沃,沃尔沃袁小林,沃尔沃销量

    原则2关于制度:价格是由市场决定的,企业的成长应该与市场的成长曲线保持平滑的相关性。

    随着豪华车品牌本土化的推进和细分市场竞争的深化,价格已经成为衡量汽车市场状况的风向标和最敏感地影响用户的神经。

    例如,关于价格区间在286,900-461,900元之间的沃尔沃全新S60 7车型,有媒体指出,产品定价已经偏离了目前细分市场的价格水平,二级奢侈品牌的新产品推出后,价格容易被冲击、难以捍卫的局面可能难以摆脱,最终走上“以价换量”的老路。

    袁晓林更愿意相信市场和时间对新产品的合理定价。一方面,价格是由竞争决定的,消费者愿意为你的产品支付的最终价格是由市场决定的。一方面,中国汽车市场正在从增量市场向股票市场转变。这种不可避免的趋势反映在汽车的交易价格上,这种价格越来越合理。

    那么,在价格变得越来越透明,竞争优势逐渐萎缩的过程中,企业的角色是什么?汽车公司具体能做什么?

    袁晓林的回答是,企业需要真正冷静下来投资于复杂系统的建设,然后根据自己的价值观打造自己的优势,为市场和消费者提供品牌最有价值的东西。

    具体到产品层面,就是观察产品所处的市场范围。产品的价格趋势曲线是什么?与你相比,和平均线的具体位置是什么?这是企业所能掌握的。企业通过自身经营水平的不断提高,包括产品价值的提高和系统实力的提高,最终达到终端交易价格和销售量的平衡。换句话说,企业的运营以健康的状态向上发展,在企业成长的双曲线和市场成长之间保持平稳的相关性。

    然而,袁晓林对沃尔沃过去十年在中国市场的成就和体系建设的态度是“满意而不满意”。

    目前,沃尔沃亚太已经是一个拥有9000多名员工的完整系统,包括3家汽车工厂、1家发动机工厂、1家研发中心、600多家直接材料供应商和1000多家间接服务供应商。特别值得注意的是,沃尔沃亚太目前在汽车研发方面处于领先地位。也就是说,在全球市场销售的沃尔沃汽车将由沃尔沃亚太开发。

    “就系统建设而言,它可以从一个188人的销售公司和一些有限的经销商发展成一个相对较大的沃尔沃亚太区,而且它在产品领域确实具有领导地位和领导能力,而不仅仅是通过它销售多少辆汽车。我们对这方面很满意。但是它绝对不满意。因为有太多的方面,当我们总结的时候,我们会说在实施品牌战略之前,我们是否可以做得更好。我们能在各部门之间有更顺畅的协调吗?从中期和长期来看,我们花掉的每一美元是否都会产生最大的效果?”袁晓林告诉凤凰网汽车。

    沃尔沃,沃尔沃袁小林,沃尔沃销量

    Principle 3 About People:every one Do C,E,O,Follow the Master ' s Practice and Continue to a Better owner

    在商业上,企业的生存和发展自然以追求利润和可持续管理为目标。在这方面,即使是遵循“以人为本”品牌理念的沃尔沃也不例外。

    对此,袁晓林的观点也相当辩证:“高收入、低成本是企业获得更好回报的基础。以顾客为中心,始终为消费者带来价值是核心原则。”

    从外交官到职业经理人到跨国企业的高管。在

    虽然沃尔沃的企业宗旨已经更新为“以个性化、可持续和安全的方式提供无忧无虑的旅行计划”,但在袁晓林看来,改变的只是更符合当代社会的表达方式,而价值观的核心并没有改变。

    "从一家起源于瑞典的著名欧洲公司发展成为一家真正的全球性公司,沃尔沃如今不仅在全球运营,还吸收了包括中国在内的许多其他地区的共同人类价值观。这种价值在沃尔沃汽车中受到尊重,每个人都在围绕沃尔沃品牌所追求的价值不断强化其在各个方面的表现。”

    以沃尔沃全球董事会和管理层为例。有来自6个或更多国家的12名高管。这些不同背景的人会在决策和做出任何判断时得到反映。这是一个相互充实的过程,事实上每个人都在扮演这样的角色。

    在加入沃尔沃十年后,带着强烈的使命感在这样一个全球化的企业工作,这对一个人可能会有什么影响?袁晓林的回答是“做一个更好的人”

    例如,对于老板李书福,袁晓林认为看仙思齐有三个要点:视力、心智和学习能力。“与这样一位伟大的企业家合作的优势在于,在相互交流和学习的过程中,它将被带入一个不断培养的过程。”

    "首先,是战略高度和愿景。当每个人都没有看清楚或看得很弱时,他就能看到可能性并找到方向。第二,它非常宽广和包容,吸引不同的人才加入吉利家族。第三是学习能力强。当没有休息时,它真的不知疲倦,对世界充满好奇。他愿意和每个人讨论任何事情。如果他不明白什么,他需要我们向他解释。同时,他也可能为我们提供更广阔的视野或不同的信息。这是一个学习过程。”袁晓琳进一步解释道。

    在过去的两年里,汽车市场的下行压力增加了。据说当一家汽车公司的首席执行官很难,而在转型时期当一家汽车公司的首席执行官就更难了。那么,汽车公司首席执行官必须具备哪些素质呢?

    袁晓林用拆信的方式给出了一个相当明智的回答:在实际的具体工作中,每个人都应该做好C、E、O三方面的工作,才能走上一条合格的CEO之路。

    C是一种高效的沟通交流信息传递过程,基于事实、清晰的逻辑、清晰的概念、标准商业语言的清晰表达、有效的接受和反馈;即执行。在复杂的商业社会和企业组织系统中,计划、跟踪和总结的所有方面都需要强有力的执行,以确保所有环节都不会中断。o是所有权、所有权意识和所有权心态,即把公司和职位的事务视为个人事务,把决策视为个人家庭事务,看看结果会有什么不同。

    沃尔沃,沃尔沃袁小林,沃尔沃销量

    End:

    亨利,一位著名的美国作家和哲学家,他写了《瓦尔登湖》,曾是土地测量员?大卫。梭罗曾经说过一句名言:“如果一个人和他的同伴不在同一步,也许是因为他听到了不同的鼓声。让他跟着他听到的音乐走,不管是缓慢的还是激动人心的。”

    像沃尔沃一样,它贴近自然,崇尚安全,在豪华车品牌中具有独特的价值和个性。热衷于挑战自我、跑一场全球马拉松的汽车“门外汉”袁晓林,在许多行业高管和首席执行官中也有着截然不同的简历和管理风格。

    当被问及“沃尔沃为何在过去十年取得成功,以及未来将如何面对更多不确定性”时,这位拥有文学和法律双学位、在清华攻读工商管理硕士学位的前外交官似乎也充满了哲学思考和无懈可击的“一个完整而强大的系统是沃尔沃可持续发展的后盾”,“企业系统足够强大,那么一切都可以处理。”

    借达里?欧洲关于袁晓林和沃尔沃汽车已经在中国呆了10年的声明也可以说是“善意的和基于价值的”。它以从事有意义的工作、发展有意义和可持续的社会和环境为目标,并以尊重商业的极端真实性和透明度为方法。”因此,我们将继续追求事业的成功。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图