• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 信贷>正文
    智联时代汽车需要什么样的显示屏?
    时间:2020-04-14  来源:www.jfqx.com  阅读:983

    大屏幕显然是目前最主流的趋势。

    随着智能汽车的趋势越来越强烈,消费者对汽车的期望也越来越多样化,不仅是交谈,还有观察。在这种背景下,作为人机交互的主要窗口,车载显示屏也被赋予了更多的功能要求。那么,智联汽车时代需要什么样的显示屏呢?

    特斯拉向每个人展示了一条清晰的道路,让大家看到了S型大屏幕的发布。

    它有多大?17英寸。

    汽车一制造出来,就彻底颠覆了广大消费者对汽车的传统认知,也让许多汽车设计师反复惊叹:原车仍然可以这样制造。然后,就在苹果颠覆传统手机产业的时候,一场颠覆传统车载显示屏的革命开始了,各大品牌的汽车设计师在追求大屏幕的过程中失去了控制。

    从奥迪A3的7英寸中央控制屏幕到卡雷拉的8英寸触摸屏,再到梅赛德斯-奔驰A级和现代Fista的10.25英寸中央控制屏幕,大屏幕已经成为市场上新车的标准配置,并有进一步增长的趋势。

    一个典型的例子是Beiteng M-Byte,它的屏幕尺寸达到了48英寸。概念车是49英寸。这是迄今为止量产汽车中最大的车载屏幕。于是有些人开始担心,一个巨大的屏幕越过司机的视线会挡住司机的视线吗?贝特恩给出了答案。屏幕的位置已经过反复演示,不会影响驾驶员的视线。此外,屏幕可以根据环境光线的变化来调节亮度,特别设计的内容界面不会干扰司机。

    车载显示屏

    Photo Source:Beiteng

    随着智能车趋势越来越强烈,大尺寸显示屏在新车上的渗透率也越来越高。就整个市场而言,10英寸以下的中央控制车比例最大,达到75.62%,10-11英寸的中央控制屏比例为16.87%,12-12.8英寸的中央控制屏比例为6.03%,13英寸以上的中央控制屏比例为0.31%。

    在细分方面,国外品牌和自主品牌的中控面板尺寸均呈现两位数增长,以小于10英寸为主流的A级车的中控面板尺寸,合资品牌的搭载率略高于自主品牌。在车辆价格方面,中央控制屏已逐步渗透到自有品牌的5万元价格区间,车载中央控制屏的尺寸预计未来将继续扩大。

    为什么大屏幕成为当前的主流?车载显示屏的最初应用是帮助驾驶员驾驶。大屏幕使车载导航和娱乐功能显示更加清晰,从而为驾驶员和乘客提供更好的互动体验。

    从长远来看,随着自动驾驶的迅速发展,驾驶员的注意力可以被适当地转移,甚至完全从驾驶任务中解放出来,从而有时间更好地享受车内生活,例如看电影和玩游戏。这些功能需要大屏幕的支持,这样车里的人就能享受到更愉快的驾驶体验。

    当然,促销也是许多消费者选择大屏幕新车的原因。

    除了未来,汽车屏幕如何改变?

    当大型汽车公司蜂拥在新车上安装大屏幕时,作为世界上最大的驾驶舱电子设备供应商,伟世通开始寻求新的突破。这一次,他们将目光转向了车载显示器的另一个趋势:弧形屏幕。

    伟世通驾驶舱显示器全球产品总监松本隆本(Takamoto Matsumoto)表示:“驾驶舱显示器的市场趋势将逐渐从小平面矩形屏幕转向大曲面屏幕。”基于对这一趋势的理解,伟世通凭借其在曲面显示器领域的全球生产和专业能力,开发了许多先进的驾驶舱显示器,如曲面多模态显示器、曲面有机发光二极管显示器和新的VX(伟世通eXperience)显示平台。

    其中,曲面多模态显示屏是伟世通设计的显示屏产品,旨在为先进的全数字驾驶舱体验带来无缝曲面造型。伟世通通用单片光学玻璃集成了多个更大尺寸的显示器

    值得一提的是,除了伟世通,博世还在2018年推出了一款可用于汽车仪表的曲面面板,并成功地将其装备到量产车辆中。据了解,博世开发的数字曲面仪表盘的曲率模仿了人眼的自然曲率。因此,即使在屏幕的边缘,驾驶员也能很好地检测到指示灯和警告信号,这比在家里或办公室里看到的曲面显示器有更多的技术优势。

    此外,大陆集团也在进行类似的技术储备。其新的弧形amoled显示屏设计有波形,这可以使司机在驾驶时更容易使用。然而,尽管有其独特的创造力,这些曲面屏幕大多处于概念阶段,在真正的大规模生产中仍然面临许多困难,如成本。

    对此,伟世通相关官员表示,从驾驶舱曲面显示器行业的整体发展来看,即使伟世通不大力发展驾驶舱曲面显示器,由于市场供应的变化和产量的逐步提高,驾驶舱曲面显示器的成本也会降低。后续跟进将大大降低整体R&D和制造成本。然而,大多数伟世通顶级汽车工厂的客户迫切需要尖端的显示技术。因此,随着整体曲面玻璃成本的逐渐降低,伟世通采用先进的技术和合理的制造工艺来提高曲面显示屏的光学粘接成品率,进而降低整体驾驶舱曲面显示屏的制造成本。

    从大屏幕到曲面屏幕,车载显示屏的创意越来越酷。我们不妨大胆设想,未来车载显示屏将会有更精彩的呈现方式:没有屏幕,就像科幻电影一样,驾驶信息直接在投影中显示,这项技术目前已经得到应用。

    例如,奔腾T77采用了全息投影技术。然而,显示形式是模拟虚拟角色的图像,并作为车载助手为用户服务。未来,随着技术的成熟,全息投影技术有望逐步扩大其在汽车中的应用规模。

    或者,随着各种材料的智能化发展,未来室内材料将取代一些液晶显示屏,如机织物、木材等。

    但是在技术上要达到这些酷效果还有很长的路要走。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图