• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 信贷>正文
    桑塔纳怠速不稳加速动力不足排气管“噗噗”响
    时间:2019-10-27  来源:www.jfqx.com  阅读:1861

    失败现象

    上汽大众Santana Zhijun轿车,1.8升发动机,行驶里程10万公里。用户报告车辆在怠速时不稳定,加速时功率不足,并且排气管不规则地发出“咔哒”声。

    检验分析

    维护人员对车辆进行测试以验证是否存在故障现象,并连接公用诊断仪器以检测电子控制系统,但没有故障代码。进一步询问用户知道虽然汽车已经行驶了10万公里,但没有发生交通事故,也没有进行其他维护。分析不应该有复杂的故障点。

    考虑到怠速不稳的现象,维护人员首先清理节流阀体和怠速控制阀,并更换空气过滤器。检查点火系统,高压线没有泄漏,火花塞正常燃烧,裙边没有泄漏迹象。测量燃油压力为295~360kPa,也正常。氧传感器的工作电压由万用表测量。当发动机转速为2350 r/min时,输出电压为0.1至0.2 V.随着速度的增加,电压在0.45 V左右不断变化,表明氧传感器正常。进气量数据仅为1.65克/秒,通常应为2.0至4.0克/秒。怀疑进气系统中存在空气泄漏,但检查进气系统中没有泄漏。

    考虑到空气流量计的问题会影响空燃比,空气流量计的插头测试被拔掉。此时,发动机控制单元进入保护模式,并且通过节气门位置传感器和发动机速度信号计算进气量。果然,发动机怠速和加速条件都有所改善,从而决定了空气流量计的故障。

    此外,用万用表测量空气流量计的2号端子(信号输出)和4号端子(接地)之间的电压,怠速仅为0.3到0.4 V,普通车应该为0.8~1.6 V. 1.5~2.0V(正常应为3.0~4.3V)。最后,移除空气流量计,发现内部金属薄膜元件变脏(图1)。

    图1空气流量计金属热敏薄膜组件太脏

    故障排除

    用清洁剂清洁空气流量计的内部热敏薄膜组件,加载后再次读取数据流,空转和加速过程中的气流数据恢复正常,故障排除。

    审核摘要

    在询问用户时,车辆故障的原因是日常生活中缺乏有效的维护,并且空气过滤器的更换周期长,导致传感器内的金属热膜部件变脏。与此类故障类似,空气流量计仍然具有信号输出,并且不超过工作值的允许范围,因此通常不记录故障代码,维护人员需要结合故障点进行分析。数据流。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图