• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 违章查询>正文
    雷克萨斯涉价格垄断,被罚8700多万
    时间:2020-05-17  来源:www.jfqx.com  阅读:1264

    俗话说,如果你出来混,你迟早要偿还的。

    虽然汽车市场很冷,但雷克萨斯逆潮流而动,提高了价格。它还捆绑销售和装饰了许多保险例程,这使许多消费者非常愤怒。但是无论你做了什么,在不久的将来你都会得到回报。这是皮肤的价格!

    12月27日,丰田中国收到了国家市场监督管理局的行政处罚决定,对雷克萨斯品牌汽车销售中的价格垄断处以上一年度(2016年)销售额2%的罚款,或8761.3万元。

    为什么?

    处罚决定显示雷克萨斯调查始于2017年,两年多后,最终导致巨额罚款。

    经调查,丰田中国存在以下违法事实:(1)丰田中国与经销商达成协议,限制经销商网络报价和部分车型的转售价格。(2)丰田中国已达成协议,限制某些车型的经销商网络定价和转售价格。

    简而言之,丰田已经控制了雷克萨斯车型的价格,并为经销商设定了实际售价,这样他们就可以想卖多少就卖多少,而经销商只能“顺从地”接受。

    据调查,从2015年6月到2018年2月,丰田在中国的区域经理要求江苏省的汽车经销商在互联网平台上销售雷克萨斯汽车时统一报零售价格。不允许他们擅自降价。他们还指导不同的模式,包括降低价格,保持原价,增加精品和装饰品,提高价格。

    例如,雷克萨斯RX450的最大折扣不得超过建议零售价的6%,ES200精英车的最低票价为人民币,ES300h舒适车的最低票价为人民币,NX200一线车的最低票价为人民币。此外,NX300、LX570和LS系列在上市时都不需要现金折扣。

    这些看似“正常”的制造商市场行为,会有什么后果?

    对于汽车销售,主机厂和经销商之间的关系是独立的,而不是从属的。在汽车从主机厂流入市场的过程中,经销商和经销商之间会有相应的价格竞争,经销商自己应该有权制定自己的价格。

    丰田的价格垄断损害了经销商的权益,阻碍了资源的合理配置,迫使消费者接受非市场自然法则形成的高价。

    丰田中国对此处罚的回应是“接受处罚并认真整改”。雷克萨斯表示,已经彻底整改,并将采取一切措施防止类似事件再次发生。

    对于大多数消费者来说,横向垄断和纵向垄断都不常见。简而言之,所有生产相同种类的产品。有竞争关系的公司之间的合作是横向垄断,而对同一产品有上下游贸易关系的生产商和分销商之间的合作是纵向垄断。

    与横向垄断相比,纵向垄断具有更大的隐蔽性,这在以前的汽车市场也很常见。

    长期以来,汽车公司有绝对的权利与经销商对话。下游经销商的价格控制已成为一种常见行为,不同地区和经销商实施了不同的价格控制。

    自2014年实施反垄断处罚以来,东风日产、奔驰、奥迪和长安福特因价格垄断分别被罚款1.233亿、3.5亿、2.5亿和1.628亿。今年6月5日,长安福特因实施纵向垄断协议被依法罚款1.628亿元。雷克萨斯是今年第二家因价格垄断被罚款的汽车公司。

    根据《反垄断法》,丰田实行垂直垄断,简而言之,这是“上游供应商禁止下游经销商低价销售商品的协议”。丰田中国明显违反了《反垄断法》和市场规则,限制了雷克萨斯车型的销售价格,并在终端任意提价。对丰田来说,罚款数额并不大,但更像是一个警告,客观上打击了雷克萨斯的价格垄断,有利于调整消费者与雷克萨斯品牌之间的关系。

    根据《汽车销售管理办法规定》,经销商不允许在标价之外增加销售额或收取额外费用。雷克萨斯依靠所有进口汽车的地位,直接或间接地抬高了各种汽车的售价

    监管部门应督促经销商明确车辆及相关服务的价格,从源头上切断涨价的“黑手”,支持消费者投诉并维护他们在涨价销售中的权利。同时,消费者也应该坚决反对涨价,不要盲目跟风,理性消费。

    末:

    中国汽车市场环境日趋成熟,市场竞争逐渐回归良性。对雷克萨斯来说,目前不担心销售并不意味着它在未来会继续流行。终端市场的各种提价也将为其进一步健康发展奠定基础。

    我希望雷克萨斯在经历了价格垄断的非法惩罚后,能够清醒过来,真诚地对待中国消费者,而不是走上同样的道路。毕竟人在做,天道在看,天道对轮回有好处,看谁放过谁?

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图