• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 违章查询>正文
    冬季磷酸铁锂和锂电池哪个衰减更快?
    时间:2020-04-30  来源:www.jfqx.com  阅读:983

    在冬天,磷酸铁锂电池在低温下会比三元锂电池衰变得多一点。区别是,但不是很大。例如,在同样的条件下,一辆装有锂离子电池的汽车在冬季低温下会失去25%的续航里程。如果是磷酸铁锂,可能会达到30%,仅此而已。差距并不像一些人在网上传言的那样大,但事实上这并不完全是由电池的性质决定的。

    众所周知,磷酸铁锂动力电池的安全性和稳定性比三元锂电池好得多,所以磷酸铁锂电池不需要太复杂的热管理系统,温控系统的封装也是安全的。然而,三元锂电池需要严格的隔离和紧密的包装,因此它们在面对自然冷空气时处于不同的条件下。磷酸基本上穿在夏天的衣服里,而三元锂电池则一年四季都裹在棉衣里。

    特斯拉有意在宁德时代购买磷酸铁锂电池的消息引发了新能源行业的海啸。再加上比亚迪披露将于今年年初上市的比亚迪韩时,比亚迪将推出新一代磷酸铁锂电池的消息,磷酸铁锂电池正卷土重来。

    客观地说,尽管磷酸铁锂电池的能量密度比相对较低,但在安全性和稳定性方面仍有很大优势。此外,使用寿命长和更加环保也是它的优点。然而,更注重续航里程和眼前既得利益的汽车公司往往有意无意地忽略了这一点。磷酸铁锂的生产材料非常环保,电解液可以直接饮用,循环寿命是三元锂电池的两倍。

    当三元锂电池从电动汽车上退役后,只能回收和拆解,而磷酸铁锂从电动汽车上退役后仍可用作储能设备。

    由于动力锂电池的适宜工作温度为20-30摄氏度,电池中的电子活性在低温环境下会降低,导致冬季续航里程减少。为了解决这个问题,主机厂相继采用了动力电池恒温系统,并通过提前预热动力电池仓达到了降低收缩率的效果。当然,这个加热过程本身需要消耗一些电能。

    总而言之,磷酸铁锂电池也是锂电池,比三元锂电池受低温影响稍大。总的来说,磷酸铁锂电池更具成本效益。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图