• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 气象>正文
    比亚迪刀片电池技术路线窥探
    时间:2020-04-19  来源:www.jfqx.com  阅读:1953

    电车新闻:在周末的中国电动汽车100强委员会上,比亚迪在各种场合推广其刀片式电池。王传福说:“3月份,叶片电池将在重庆工厂大量生产。”

    正式命名的刀片式电池是王传福在去年比亚迪年中业绩会议上提出的“超级磷酸铁锂电池”。值得注意的是,能够满足电动汽车600公里续航能力的叶片电池不是三元电池,而是被高续航能力所抛弃的磷酸铁锂电池。不同的是,这种“超级磷酸铁锂电池”将大大提高放电率,寿命为8年120万公里,成本节约30%,电池的比能量密度提高50%。

    什么是刀片式电池

    比亚迪的刀片式电池是一种长电池单元方案(主要指方形铝壳),它使电池单元变平。根据比亚迪的专利,最长的刀片式电池可达2500毫米,是传统普通磷酸铁锂电池的10倍多,并能大大提高电池的分组效率。并且它不是特定尺寸的电池单元,而是一系列不同尺寸的电池单元可以根据不同的要求形成。具体形状如下:

    可以清楚地看到正负电极在两端,两端(或一端)都有防爆阀。与市场上现有的方形铝壳电池芯方案相比,叶片电池具有更好的散热效果。

    不仅如此,比亚迪的刀片式电池也是一个非模块方案,类似于宁德时代的CTP。下图是该方案的组成图。

    刀锋电池的优势

    比亚迪的“刀锋电池”专利被国家知识产权局发现。只有通过“刀片”电池专利技术,普通电池组的体积比能量密度(电池能量与其体积之比)才能从251瓦时/升提高到332瓦时/升。同时,由于单节电池本身能够承受机械强化作用,电池组的制造工艺简单,制造成本降低。根据本专利,多个单体电池可以直接并联安装在电池组中,节省了材料成本,降低了人工成本,预计综合成本将降低30%。比亚迪销售公司总经理

    舒友星透露,新一代刀片式电池拥有300多项核心专利,体积能量密度和重量能量密度都有很大提高。同时,它在设计强度、安全性和最重要的成本方面都极具竞争力。

    此外,比亚迪股份有限公司董事长王传福在讲话中也透露了更多信息,“从安全的角度来看,铁电池在乘用车领域也是比较好的电池。比亚迪的刀片式电池将于今年3月在重庆工厂首次批量生产,而第一辆装有该电池的比亚迪韩汽车的续航能力将达到600公里。除了安全性高之外,叶片电池还具有使用寿命长的特点,整车使用寿命可达一百万公里以上。”

    中信证券研究报告显示,2019年比亚迪新能源乘用车电池组的平均成本为0.85元/瓦时。更换为磷酸铁锂电池后,成本预计将下降30%,预计成本将降至0.6元/瓦时。假设纯电动乘用车的电池容量为50千瓦小时,单节电池的成本将降低约元。如果刀片式电池与比亚迪自己的汽车相匹配,那么对整车利润和成本的控制将比使用其他电池的汽车更加严格。当较低成本的磷酸铁锂电池能够匹配三元电池型号的范围时,对宁德时代这样的电池供应商来说是一个巨大的压力。

    如前所述,比亚迪刀片式电池的电池芯最大可达2.5米,这显然不适用于乘用车。根据比亚迪目前的商业计划,比亚迪的纯电动乘用车未来最有可能使用刀片式电池。

    此外,非常值得一提的是,2019年12月31日,比亚迪成立了五家制造电动车零部件的全资子公司:房地美模具有限公司、房地美动力有限公司、房地美电池有限公司、房地美视觉有限公司、房地美科技有限公司。一方面,各组成子公司将独立运作,并对以下方面负责

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图