• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 气象>正文
    长安PSA退出中国并不是一件坏事
    时间:2020-04-19  来源:www.jfqx.com  阅读:980

    企业、技术和产品都是如此,市场是最终的判断。“就像一只飞过大海的蝴蝶,因为在大海的另一边没有等待。中国长安汽车集团有限公司(以下简称长安汽车)和法国标致雪铁龙汽车有限公司(以下简称标致雪铁龙)相恋8年,终究未能不失时机。

    2019年11月29日,长安汽车在重庆联合产权交易所发布公告,公开转让长安标致雪铁龙50%的股权,上市起价16.3亿元。

    自2018年1月长安汽车和PSA股东分别增资18亿元拯救长安PSA以来,这还不到两年。根本原因是注资也没有改善长安PSA。转让公告显示,该公司2018年亏损约9亿元,2019年1月至9月亏损约2亿元。

    随着长安汽车的退出,PSA在巴黎宣布计划出售另外50%的长安标致雪铁龙股份,这意味着两家合资公司的股东都将退出。

    当然,就在几年前,当长安PSA的年销量达到5万台时,没人能想到长安PSA今年会以这种方式退出中国市场。只有长安PSA成为中国汽车制造业发展中优胜劣汰的写照。

    长安的考虑

    长安汽车对长安PSA项目失去信心是可以理解的。

    作为一家国有汽车公司,长安汽车公司的举措也是对当前国有企业要求混合改革、降低成本和提高效率的回应。特别是在汽车市场的“寒冬”中,汽车公司必须加快对过去的反思,调整自己的发展势头,这对长安汽车公司未来的发展并不坏。

    长安汽车股份有限公司是由长安汽车和PSA于2010年合资成立的。2013年,长安汽车以20亿元人民币从中国长安购买了长安PSA 50%的股份。长安汽车成立之初,就有一个好主意,认为它可以弥补没有奢侈品牌的“缺陷”。

    根据计划,长安PSA主要生产DS品牌豪华车。工厂位于深圳,年生产能力为20万辆。自2013年投入生产以来,已有五款车型投入生产。汽车产品主要集中在18-20万元的市场,而SUV产品则集中在25万元的市场。然而,DS品牌的设计预期在中国市场并未成功实现,导致长安PSA连年亏损。

    长安汽车在2018年度报告中提到,长安PSA的销售额低,亏损高。2018年,长安PSA实现收入9.15亿元,亏损8.74亿元。在长安汽车成立之初,长安汽车和PSA都希望在2014年完成中国市场10万辆汽车的目标销售。

    公开数据显示,2014年至2016年长安PSA旗下DS品牌在中国市场的销量分别为26,700、27,000和16,000。2017年,长安汽车仅售出约6.6万辆,而中国豪华车市场正以近20%的速度增长。2018年,长安PSA仅售出39,900台。2019年1-9月,长安PSA仅售出22,000台。

    很明显,一方面是因为上述提到的DS品牌在中国市场的实际情况,另一方面是因为长安汽车目前的状况。目前,长安汽车似乎更想把重点放在发展自己的品牌和长安福特上。

    10月31日,长安汽车发布了2019年第三季度报告。该报告显示,该公司第三季度收入为152.4亿元,同比增长7.25%。净亏损4.21亿元,同比下降5.61%。然而,受今年第一季度近21亿元巨额亏损的影响,长安汽车今年前三季度的整体亏损达到26.62亿元。在这种情况下,把重点放在关键业务上就更加紧迫了。此外,奢侈品牌林肯即将在中国制造。在长安放弃PSA是一个明智的选择。

    在回应长安汽车宣布出售PSA股份时,PSA发言人还表示,该公司将继续在中国制造和销售DS品牌汽车。发言人在一份声明中说:“我们将

    Operation timed out after milliseconds with 0 out of -1 bytes received

    因此,很多人认为此次收购的最大原因是,根据姚振华的计划,其目标是到2027年实现集团收入的一半以上,而广智汽车显然无法满足宝能的要求。宝能收购官智汽车后,官智在2018年售出6.3万辆新车,同比增长320%。然而,由于旧车型等因素,自2019年以来,观致汽车的累计销量再次下滑。

    然而,中国的汽车市场目前正在调整。如何让一个年产20万辆汽车的汽车工厂运营并产生利润,是越来越多的汽车企业需要考虑的难题。当然,业内有许多人对房地产开发商频繁进入汽车行业并不乐观。

    "房地产和汽车是两个完全不同的行业。前者偏向于金融和政策属性,市场竞争不如汽车行业激烈。汽车产业是一个极其资产密集型的产业,拥有密集的人才、资本和技术。很难在短时间内建立自己的壁垒和竞争优势。因此,房地产企业跨境建造汽车的风险非常高。”

    但是,有人认为房地产企业如果能给国内汽车制造业带来新的思路和冲击,促进汽车制造业的升级,就有一定的意义。

    到目前为止,长安汽车、PSA集团和宝能都没有对此做出积极回应。

    然而,制造汽车的人需要注意。品牌营销、内部决策和渠道销售是他生活的基础。我只想依靠看似巨大的中国市场带来好处。这不是一个有太多想象力的故事,DS无疑是最好的证明。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图