• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 气象>正文
    16年新宝来仪表上的警报灯亮发动机不熄火熄火后不能启动。
    时间:2019-11-13  来源:www.jfqx.com  阅读:582

    失效现象:

    一辆2016款1.6L手动舒适型全新宝来,仪表在行驶时转速为零,仪表上的报警灯亮(如图1所示),发动机不熄火,熄火后发动机不能启动。

    0x251C

    图1故障车辆仪表板显示

    故障排除:

    首先利用诊断仪vas6150b进行检测。通过自诊断发现,发动机、制动电子设备、安全气囊、仪表和动力转向控制单元中显示了故障代码存储,如图2所示,但这些显示不存在故障。控制单元执行单独的通信。

    0x251D

    图2故障代码1

    可以读取网关中的故障代码“Driver data bus damage”(驾驶员数据总线损坏),如图3所示。

    <> > >

    图3故障代码2

    其他显示正常的控制单元可以使用诊断工具VAS6150B检测和读取数据流(如图4所示)。

    图4数据流

    重新启动并打开点火开关测试,仍然无法检查发动机、制动电子、安全气囊、仪表、动力转向控制单元,发动机无法启动;蓄电池负极断开一段时间,然后重新安装后故障现象依然存在。维修人员查看了该模型的电路图,绘制了总线网络拓扑图(如图5所示)。

    图5 can总线网络拓扑图

    注:本型号网关与车载电源控制单元J519集成。通过以上网络拓扑图和故障现象分析,可以从以下几个方面锁定故障范围:

    (1)CAN数据总线故障;

    (2)CAN总线上的控制单元故障(例如网关,发动机,制动器)

    控制单元故障,如电子设备,安全气囊,仪表,动力转向等)。根据简单复杂的检查方法,维修人员拆下车辆电源控制单元J519的连接器,检查未发现异常(例如:无接触故障,连接器腐蚀等)

    现象),重新安装测试后,发动机可以正常启动,或者可以使用诊断工具VAS6150B检测发动机控制单元,制动电子装置,安全气囊,仪表,动力转向控制单元。读出故障代码,如图6所示。清除故障代码后,测试仪器指示恢复正常。

    图6故障代码3

    再次对汽车进行了路试,故障再次出现。因此,维护人员试图改变相同型号的车载电网控制单元的J519。没有重现反复试运行的故障。因此,为用户更换了新的车载电网控制单元J519。代码匹配后,故障再次发生。

    使用诊断工具VAS6150B进行检测,故障代码没有变化。此时,问题陷入僵局。维护人员找到了作者。作者和维护人员根据故障代码分析问题。根据故障代码的生成原理,通常会出现数据。当总线损坏时,大多数数据总线本身都有故障。

    由于有许多控制单元连接到总线,请检查CAN数据总线以与示波器进行检查。您还可以使用传统方法检查,断开连接到CAN数据总线的所有控制单元,并使用万用表进行测量(此方法工作量大));因为它是意外故障,所以只能在故障再现时进行检查。

    为了缩小检查范围,作者详细询问了故障发生的条件。维修人员描述故障后,故障通常发生在车辆在行驶中振动后,维修人员和作者一起试车,故障再现后,模拟了模拟振动的方法。检查,我发现当方向盘振动时,仪表上的指针从零位回到正常速度。此时,作者决定首先检查驾驶员侧仪表板下的线束。检查后,仪器后部的线束未牢固固定。仪表板下与钢骨架的摩擦导致线路损坏并发生短路。在询问用户后,汽车曾在其他维修店进行过维修,并拆卸并安装仪表板。

    故障排除:仪表板下方的线束损坏(如图7所示),故障在维修后得到纠正。

    图7故障位置

    故障摘要:在查找偶发故障时,可以有效地使用故障诊断的逻辑推理,这对故障排除具有乘数效应。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图