• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 汽车龙卡>正文
    奥迪A6L奇怪的单缸失火故障
    时间:2019-12-01  来源:www.jfqx.com  阅读:564

    车辆信息

    型号:奥迪A6L

    年份:2010

    发动机:BDW 2.4进气歧管喷射,V6,无加压,D型计量方法

    里程:170,000公里

    失败现象

    发动机怠速运转,仪表板上的发动机故障点亮。

    维护历史

    客户最初报告说,冷车开始后车辆被震动了。水温升至常温后恢复正常。在那之后,车辆可以整天正常行驶。维修技师建议客户清洁气道清洁阀门,维修后故障仍未消除。

    技术人员开始进一步检查。一旦加速器踏板被压到3000转/分钟,就会观察到发动机数据流。油门关闭后,发动机突然开始摇晃。从那以后,故障从偶然变为静态 - 4缸在怠速期间继续点火。

    技术人员试图修复萧条时的单缸火灾失效。他调整了点火线圈,火花塞和燃油喷射器,没有效果。六个气缸的气缸压力在11-12巴之间测量,因此技术人员没有任何测试想法。请求技术支持。

    失败分析

    1.发动机正常运行的四个主要因素是:

    a,良好的气缸压缩

    b,足够的点火能量

    C。合适的空燃比的混合物

    d,点火正时和燃油喷射时间是否正确

    这辆车是典型的单缸火灾故障。技术人员已经更换了四个要素中涉及的所有组件。为什么故障仍未消除?个人认为原因是技术人员缺乏分析过程,不分青红皂白,首先尝试更换可疑部件。如果他们还没有解决问题,他们就不知道如何处理。

    2.启动车辆,等待水温升至正常范围,关闭空调和其他电器(如前灯),并使用诊断设备检索发动机数据流,如下图所示:

    数据流中有两个明显的例外:

    1.进气歧管压力约为570毫巴,应约为370毫巴。

    2,4缸继续点火

    在原来的位置,节气门步进到3000转/分钟,再次读取进气压力如下:

    进气歧管压力约为340 mbar,在正常范围内。

    2.单缸失火对进气歧管压力影响不大,该车怠速状态的进气压力明显偏高,表明发动机可能发生机械故障。我们应该做进一步的测试,找出失败的原因。

    将真空计连接到节气门后面的进气歧管,以测量进气压力

    压力是在三个动作下测量的:

    1.怠速,真空计指针在45-47Kpa之间摆动。

    2.油门稳定在3000转/分钟,真空计指针稳定在67Kpa。

    3.空转时,踩下油门(快速打开和关闭油门),真空计指针在油门之间摆动2-76Kpa,变化非常灵敏。

    备注:进气歧管真空=大气压 - 进气歧管绝对压力。

    在海平面条件下,正常发动机怠速时的真空度应在57-72Kpa范围内,指针稳定。当汽车空转时,进气真空严重不足,指针前后摆动。

    3.要找出进气歧管中真空不足的原因,首先要了解进气歧管处于真空状态的原因。

    当汽缸处于进气冲程时,进气门打开以将进气歧管连接到燃烧室,并且活塞从上死点移动到下死点,并且燃烧室容积增加以产生真空抽吸,从而让空气通过。进气阀被吸入燃烧室。

    当汽缸处于其他行程时,进气门关闭,进气歧管未连接到燃烧室。燃烧室中的压力对进气歧管压力没有影响。

    当发动机处于怠速状态时,一方面,节气门开度小,阻碍空气进入进气歧管,另一方面,气缸从进气歧管充气,因此进气歧管处于真空状态。

    从微观角度来看,进气歧管的真空是由气缸吸入引起的,并且真空应处于波动状态。从宏观的角度来看,由于发动机运行速度快,真空应该处于相对稳定的状态。

    4.摄入量不足的常见原因包括:

    1.进气歧管泄漏(外部空气进入进气歧管)

    2.三元催化转化器堵塞

    3.时机错误

    4.进气阀未密封(当气缸处于压缩或动力冲程时,燃烧室中的高压空气通过进气阀泄漏到进气歧管中)。

    5.进气阀的气门间隙太小

    6,其他原因

    如果进气歧管泄漏,真空计的针在空转时不会振动,并且该车的进气管结构非常简单,并且喷有化学剂,并且没有发现泄漏部分。

    如果三元催化转换器堵塞,进气压力应高达3000转/分钟,而不是怠速时的进气压力。如果时间错位,这不是单缸失火,而是多缸失火故障。此外,真空计在快速加速期间表示正常。

    这款车是液压挺杆,无需调节气门间隙,即使气缸的进气门间隙过小,也不会对真空产生如此大的影响。如果多个气缸的进气间隙太小,则不会发生单气缸火灾故障。

    总之,我认为失败的原因可能是进气阀没有紧密密封。

    5.拆下4缸火花塞并旋转曲轴,直到4缸处于压缩上止点位置。连接漏气测量仪并通过4缸火花塞孔将其泵入燃烧室。观察测量仪器指示,如下所示:

    两个压力表的值几乎相同,表明当四个气缸处于压缩上止点位置时,燃烧室密封良好且没有漏气。

    6.在维护陷入僵局之后,经过短暂的思考,我决定从“发动机正常运行的四大要素”开始。技术人员说测得的气缸压力在正常范围内。止回阀内置在气缸压力表的管道中。累积压力不能准确反映发动机的机械故障。

    PICO示波器套件中的气缸压力传感器可精确测量每个冲程的压力。如下图所示连接示波器:

    首先测量启动时的气缸压力(测量方法与使用气缸压力表基本相同,但设备由示波器替换):

    最高压力约为10.6巴,最低压力约为-300毫巴。压力基本上与其他气缸的压力相同。

    然后测量怠速气缸压力,设备连接方法和测量方法不变,并在车辆空转时改变气缸压力。 4缸气缸的怠速如下:

    备注:1。红色字体,红色和绿色箭头是标签内容。

    2.由于去除了火花塞测量,因此待测量的气缸不能工作,因此动力冲程称为释放冲程。

    从这个空转气缸压力波形,可以得出以下结论:

    1.怠速时最大压缩压力约为3 bar,其他气缸约为7 bar。

    2.红色箭头指示的位置表示排气阀的打开力矩,在排气冲程的下端之前为33°。由绿色箭头指示的位置表示进气门的关闭正时,其在进气冲程的下死点之后为60°,并且与其他气缸正时角度一致。

    3.红色箭头指示的释放行程的繁琐程序应与绿色箭头指示的进气行程的真空行程压力基本相同。在该图中,释放冲程结束时的真空度较低,并且释放冲程的压力低于压缩冲程的压力。上升斜率更陡,表明气缸密封不紧,活塞压缩时活塞泄漏,气压下降时气压加速下降,下降。

    备注:如果您不理解这个类,请将文章拉到底部,然后单击链接《途观怠速轻微抖动》,其中有更详细的说明。

    总之,由于压缩冲程的气缸中的空气泄漏,最大气缸压力仅为3巴,并且进气/排气阀的开启和关闭角度是正常的。

    当活塞处于压缩上止点时进行静态压缩试验,并且没有漏气。启动时气缸压力正常,没有漏气。为什么空转时气缸会泄漏?那时,怀疑这个故障与发动机转速有关。速度越快,故障现象就越明显,因此我们测量了快速加速时的最高气缸压力:

    在大约3,600转/分钟的发动机转速下,最大气缸压力为13.55巴,与其他气缸相比高达23巴。

    1缸加速缸压力,最高23bar,转速3600转。

    7.当发动机转速低时,气缸密封良好。当发动机速度增加时,将发生漏气。速度越高,漏气越严重,发动机的哪个部分与速度有关?观察气门机构的结构如下图所示:

    凸轮的轮廓形状决定了气门升程曲线。凸轮的尖端可以克服弹簧力打开阀门。当转向凸轮的基圆时,可以通过气门弹簧力关闭阀门。如果弹簧的弹簧力不足,随着发动机转速的增加,弹簧可能无法及时关闭阀门,导致气缸泄漏。

    结合高进气歧管压力,推测失效的原因可能是进气门弹簧的破损。

    8.拆下气缸盖罩,观察气门弹簧。没有观察到开裂。用工具旋转曲轴。当凸轮尖端被压下并远离挺杆时,请注意四个气缸的所有气门弹簧都能正常工作,并能及时关闭气门。我们还制作了一个铁钩,它又拉动了4缸气门弹簧,没有发现任何异常。

    最后,拆卸了气缸盖,发现四个气缸中的一个气缸弹簧断裂,如下图所示:

    9.排气阀弹簧损坏。为什么怠速时进气压力高,3000转时正常?排气阀弹簧断裂后,弹簧力不足。当测量气缸压力时,起动器驱动发动机旋转。由于转速低,弹簧几乎不能关闭排气阀。当发动机怠速时,转速相对较高,弹簧不能及时关闭排气阀。

    当怠速小时,节气门开度小,进气歧管处于负压状态,并且排气歧管处于大气压状态。当四个气缸开始进气冲程时,排气歧管中的废气被吸入进气歧管(路径见上图中的红色箭头,因此进气歧管压力在怠速时太高。

    当发动机转速为3000rpm时,节气门开度增加,进入进气歧管的空气增加,进气歧管压力低于怠速(真空度约为67Kpa)。这是因为发动机正面向前方。气体歧管的泵送频率增加,并且当节气门开度增加时可以保持进气歧管真空。此时,排气阀处的轻微泄漏难以影响进气歧管压力。

    故障排除

    更换4缸排气阀弹簧

    重新安装车辆后,再次以怠速读取数据流,如下所示:

    进气压力约为370毫巴。

    附加分析

    1.怠速气缸压力约为7巴,当快速加速时气缸压力可增加到约20巴。假设故障点是进气阀的不充分关闭,则更多的压缩空气将以3000rpm从进气阀泄漏到进气歧管。进气歧管压力不能恢复正常,可能高于怠速时的压力。

    2.作者后来反映,下图中的释放行程真空带(红色区域)低于进气冲程真空带(绿色区域)。主要原因是排气阀的进气冲程仍然打开,导致气缸和进气歧管的高压。

    就个人而言,我认为气缸处于压缩冲程中。即使排气阀的弹簧破裂,排气阀仍然可以通过压缩压力关闭。但是在进气冲程中,排气阀不能关闭,因为气缸中的压力是真空的。

    当然,作者无法验证这一观点,只是个人猜测,如果读者有不同意见,欢迎在底层留言。

    真空计是诊断发动机机械故障的一种尖锐工具,但需要积累丰富的经验才能正确判断故障。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图