• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 汽车龙卡>正文
    发动机严重抖动,仪表板发动机故障警告灯没有亮的故障案例
    时间:2019-11-08  来源:www.jfqx.com  阅读:1391

    失效现象

    一辆2006款奔驰WDB220 S350轿车,司机反映发动机起动后严重抖动,车内冷热没有明显变化,但仪表板发动机故障警示灯没有点亮。如果踩下油门踏板几次,怠速发动机将恢复正常工作,但多次重新起动发动机后故障将再次出现。

    故障排除

    提车后,测试引擎启动引擎。从冷车启动到发动机正常工作温度,发动机已经严重抖动。但是,踩下油门踏板几步后,发动机确实恢复正常,并且在几次起动后故障再次出现。

    根据车辆的故障症状,首先连接专用故障诊断仪检测车辆,设备提示发动机控制单元中没有存储故障代码。当发动机运转平稳时,利用故障诊断仪观察发动机控制系统的动态数据流,发现各参数正常。发动机运转时,用故障诊断仪观察相关数据流。超出指定参数的参数如下:

    ◆发动机怠速由585转为787r/min(标准值670~770r/min);

    ◆1~6缸发动机的稳定性值变化不规则,范围为-4.42~-5.05L/s2(标准值为-3.50~3.50L/s2);

    ◆进口压力值52.5~63.6KPa(规定值≤50.0KPa);

    ◆另外,两侧的自适应值为0.659ms(指定值为-1~1);

    ◆两侧喷油脉冲宽度显示为3.5~4.4ms抖动(规定值为2.7~4.4ms)。

    对于故障症状但没有故障代码的车辆,通常需要分析相关数据流,尤其是分析这些异常参数。然后,根据从简单到复杂的想法,从容易到难以排除。

    对于进气压力参数异常的问题,当发动机出现抖动故障时,进气压力传感器上的真空管被拔出,故障诊断仪表观察到压力值,其值为102.5kPa。

    进口压力传感器安装位置

    在真空管接头处连接真空计(如下图所示)。真空计读数在36.4 kPa左右变化,这与故障诊断测试仪显示的进气压力值一致。真空计和故障诊断显示器显示一致的值,表明进气压力传感器工作正常,并且来自发动机进气歧管的真空确实很低。

    那么什么会导致发动机进气系统真空度低?在正常情况下,发动机进气系统的低真空的主要原因包括发动机进气系统泄漏,气缸故障和排气系统堵塞。然后,出于以上几种可能的原因逐个执行消除。

    连接真空吸尘器

    首先松开排气管接口处的螺栓。此时,排气管的噪音立即变大,但进气压力参数没有明显变化,发动机仍然严重摇晃,从而消除了排气管堵塞的可能性。接下来,对进气管和每个真空管进行泄漏测试。化油器清洁剂用于在每个界面和入口系统界面垫上进行喷雾测试。没有观察到发动机速度的显着变化。为了进一步确定进气系统是否泄漏,用软布阻挡进气口,发动机暂时关闭。

    虽然上述两种方法不是很严格,但它们可以消除部分严重漏气的可能性。

    之后,在车辆的发动机上进行燃料系统压力,喷射器雾化和流量测试,未发现异常。当移除火花塞并观察火花塞时,发现火花塞电极比正常燃烧更暗。通过内窥镜进一步观察气缸和阀颈中的碳沉积物,发现车辆的发动机几乎没有积碳。还测量气缸压力和点火正时。根据燃油喷射脉冲宽度的显示值和拆卸火花塞的结果,可以确定车辆发动机混合物更浓,但气流传感器显示值为12kg/h(标准值为12~20kg)/h),符合标准。由于发动机燃料喷射脉冲宽度主要取决于速度信号和空气流量传感器信号,因此校正量取决于冷却剂温度和氧传感器信号。所有基本信号和校正信号均在标准范围内(3.0~3.2ms)。 1ms注入脉冲宽度来自哪里?

    根据维护经验,一般燃料蒸发排放系统和废气再循环系统的问题可能导致混合物异常并且容易被忽视。因此,决定检查这两个系统。断开活性炭罐控制电磁阀(如下图所示),用手挡住进气口,怠速时发动机仍会晃动,发动机控制系统动态数据流参数无明显变化系统,表明燃油蒸发排放系统没有泄漏。

    断开活性炭罐控制电磁阀线

    继续拆下废气再循环阀(如下图所示),堵住进气口,发动机将恢复正常。

    拆下废气再循环阀

    安装废气再循环阀并断开Y31/1废气再循环真空控制电磁阀(如下所示)。发动机仍然摇晃。如果Y31/1废气再循环真空控制电磁阀的真空管断开,发动机可恢复正常;如果插入真空管,发动机会立即摇晃,似乎这里可能会出现问题。

    断开Y31/1废气再循环真空控制电磁阀插头

    然后使用真空泵驱动EGR阀常开(如下图所示),并再次发生故障。测量喷嘴的真空度为17.5kPa。当加速踏板踩踏几次时,发现真空计的真空计接近于零。此时,再次插入真空管,测试引擎不再摇动。

    通常用真空泵驱动EGR阀

    此时,可以确定车辆故障的原因是Y31/1电磁阀的内部始终打开并且不受发动机控制单元的控制。因此,废气再循环阀处于常开状态,使得当发动机怠速时废气过早地进入汽缸,导致发动机汽缸工作不良。

    通常,在配备有废气再循环装置的发动机上,当废气由于废气再循环装置的故障而过早地进入发动机时,发动机混合物通常是稀的。为什么汽车在发生同样的故障时会有丰富的混合?

    这是因为气流传感器和进气压力传感器都安装在梅赛德斯 - 奔驰M112发动机控制系统中。由于排气的过早进入,发动机进气系统的真空度异常,使得发动机控制单元异常地改变由进气压力传感器感测的进气压力值(即,发动机控制系统动态数据由故障诊断仪器)流中参数的异常变化)。

    当进气压力传感器检测到异常进气压力信号时,进气压力传感器错误地认为进入进气系统的排气引起进气压力的变化以进入更多的新鲜空气。在接收到该信号之后,发动机控制单元控制喷射器以增加燃料喷射脉冲宽度,这最终导致发动机混合物变得更富。由于进气歧管的真空不稳定,发动机运转不平稳,导致严重的发动机晃动。

    故障排除

    在更换频繁打开的Y31/1废气再循环真空控制电磁阀后,取消了试驾。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图