• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 汽车龙卡>正文
    马自达6发动机故障指示灯点亮加速度无力、发动机抖动故障案例
    时间:2019-10-05  来源:www.jfqx.com  阅读:1092

    车辆故障

    马自达6配置:2.3升发动机自动变速器

    失败现象

    该车的主人报告说汽车正在加速,并且通常伴随着发动机不规则抖动的故障,发动机故障指示灯点亮。

    故障排除

    当加速度加速且加速踏板踩下时,测试未能验证发动机是否正在加速。车速只能维持在40公里,发动机转速在2 000转/分钟左右波动,发动机严重震动,发动机故障指示灯点亮。

    由于发动机故障指示灯亮起,首先连接马自达专用探测器(MDS),读取并记录故障代码,然后清除故障代码,此时发动机故障指示灯可以正常熄灭。启动发动机,发动机故障指示灯再次亮起,再次通过MDS读取故障代码,故障代码为P0302(2个气缸点火不良)。确认故障代码是非偶然的。

    然后,根据故障代码的提示,检查每个气缸的点火状态。结果发现,两缸火花塞和汽缸线有明显的泄漏现象(图1)。更换火花塞和气缸管线后启动发动机。发动机抖动显着改善。使用MDS清除故障代码并测试车辆。故障代码不再出现且发动机故障指示灯未点亮,但发动机仍在加速。然后进一步检查点火电压并正常。因此,最初排除了点火系统失效的可能性。

    接下来,进行燃料供应系统的详细检查。燃油压力表连接到干油供应系统的管道,以测量发动机启动时的油压。测得的油压为0.4MPa。在发动机停止10分钟后,压力保持在0.30MPa以上。油压是正常的。取下进样器并测试进样器的雾化,雾化效果很好。

    为了完全消除由于喷油器雾化不良和怠速步进电机污垢导致故障的可能性。笔者彻底清洗了拉式油门,怠速步进电机和喷油器,并手动测试了怠速步进电机的平稳运动。安装和测试喷油器和怠速步进电机后,发动机怠速抖动现象基本消除,但加速度仍然较弱。

    由于该车行驶了22万公里,因此决定对该车进行例行检查。主要检查真空软管,曲轴箱强制风道,油气分离器等,并检查相关线束和接地。一切都很正常。

    由于静态检查无法完全消除故障,因此启动引擎并连接MDS以读取数据流。观察数据流中的长期燃料修正值,空气流量传感器(MAF),氧传感器(0251)和其他相关数据,并将其与指定值进行比较。发现长期油校正为2031%,而氧气传感器电压在0.2 V至0.4 V之间变化(通常应在O V-1 V时变化),表明混合物太稀。在怠速时,进气量为6.8 g/s(正常值2 g/s -4 g/s),气流传感器信号电压为1.8 V(正常值约为1.3 V),这个值更高比正常值。怀疑空气流量传感器存在异常。在尝试更换空气流量传感器后,再次读取数据流。此时,进气量为3.75砂,信号电压为1.39V,可以确认气流中的传感器是否损坏。但是,更换气流f传感器后,长期燃油修正值和氧传感器电压仍然不正常,故障尚未完全解决。

    通过上述检查,排除了点火系统,供油系统,进气系统和主传感器的可能性。但它仍然是一样的。更仔细的黑色测试,怀疑三元催化转换器堵塞导致发动机加速不良。检查三元催化转换器。正常。此时,与发动机相关的点火,燃料供应,进气和排气系统,电子控制系统和相关电路已经消除了故障的可能性。它只能是发动机正时的问题。略有偏见。然后使用马自达专用工具(曲轴定位销和凸轮轴正时)来调整定时并启动发动机。怠速稳定,路试发现车辆加速,再次读取数据流。数据恢复正常,故障完全消除。

    故障摘要

    这种情况是全面的失败。在故障排除过程中,首先更换火花塞和泄漏的气缸管线。发现气流传感器在检查过程中被损坏。最后,发现时间不正确,故障完全消除。

    对于综合故障,应充分利用故障检测器,结合汽油机相关系统的知识,对故障进行诊断,逐步排除故障。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图