• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 汽车>正文
    汽车故障诊断的基本思路是什么
    时间:2019-12-10  来源:www.jfqx.com  阅读:1064

    为了对检查进行故障排除,除了已经学习的检查方法之外,还需要一种识别故障位置的方法。在进行故障排除时,请结合几个检查进行猜测以找出原因。

    复制方法。

    诊断检查。

    ECU数据检查。

    。发动机旋转阻力检查。 发动机启动条件检查。 点火,预热系统检查。

    燃油系统检查。 压缩系统检查。

    气瓶检查破损。 空燃比检查。

    活塞环/阀导引油损检查。

    排气状况检查。

    端子接触压力检查。

    2.复制方法

    技术人员应该使用基于产生顾客指示的症状的条件的方法来执行故障再现。根据出现症状的条件,应结合几种方法进行繁殖。

    (1)施加振动

    (2)加热和/或冷却

    (3)浇水

    (4)施加电负荷

    提示

    在此过程中,如果连接器无意中脱离或连接,则接触状况可能会改变,并且症状可能无法再现。在再现确认症状之前,请勿尝试脱离并连接连接器。在症状得到确认并且技术人员能够进行故障排除之前,不应将关节脱离并连接。

    如果在技术人员振动接线或加热或冷却部件时再现症状,可以在那里判断原因。在这种情况下,在测量电压的同时执行再现方法以确定故障是否发生在规定电压以确定故障位置。

    (1)施加振动

    当模拟车辆振动时,引起发动机的倾斜或电线的拉动。振动传感器和电线用于重现故障,包括接触不良。

    考试方法:

    组件和传感器。用手指轻轻敲击零件和传感器,检查是否有故障。

    注意:就继电器而言,当受到强烈冲击时,触点会打开。因此,即使它们是正常的,也可能发生故障。

    电气接线和连接。轻轻地上下或左右摆动电线以检查故障。特别是电线,主要检查接头的根部,振动支撑点和车身通过部分。

    注意:如果接头中的端子断开,不小心推入电线将连接端子,使故障无法再现。

    发动机振动。当发动机由于反向扭矩而倾斜时,发动机舱的电线可能会失效。在A/

    在T型车辆中,D或R范围内的发动机失速可以再现症状。

    (2)加热或冷藏

    由于温度变化,加热或制冷部件导致部件膨胀或收缩,以重现接触不良或短路。检查方法:对带有鼓风机,小型空调,冰箱等的部件进行加热或制冷,检查是否有故障。

    注意:

    加热至技术人员仍可用手触摸的温度

    [约60摄氏度(140华氏度)或更低]。 请勿打开ECU盖等,直接加热或冷藏电子元件。

    (3)撒上

    在接头处引起水蒸气或水蒸气冷凝,在车辆上洒水以重现故障,包括接触不良或短路。

    检查方法:在车上洒水检查是否有故障。注意:

    请勿将水直接喷入发动机舱,而应将水喷洒到散热器前部,以间接为车辆增加水分。

    请勿将水直接洒在电子元件上。

    提示

    如果雨水泄漏到发动机舱内,水可能会通过电线进入ECU或连接器。因此,应该检查这种情况,特别是如果车辆有漏水的历史。

    (4)施加电负荷

    导致电池电压下降或波动的情况,再加上大电负载以重现故障,包括压降或波动。

    检查方法:打开所有电气设备,包括加热器鼓风机,前大灯,后窗除雾器,检查是否有故障。

    3.诊断检查

    概述:要进行有效的故障排除,请使用诊断代码来识别故障位置。通过识别诊断代码来判断以下内容。

    显示故障诊断代码时:故障代码指示的系统中的传感器,执行器,接线和ECU可能有故障。

    显示正常DTC时:可以判断具有诊断功能的系统是否正常。因此,可以在没有诊断功能的系统中执行故障。

    没有诊断的系统包括点火子系统,燃料系统等。

    没有DTC显示时:ECU或ECU的电源系统出现故障。

    检查方法:在正常模式下,如果故障仅在短时间内发生,则由于不满足诊断条件而无法检测到。通过切换到检查模式,可以检测在短时间内发生的故障,例如接触不良。

    检查目的:

    检查识别的诊断代码是否与实际故障症状相匹配。代码指示的故障系统可能与实际显示故障的系统不匹配。

    检验方法:

    (1)检查诊断代码并冻结数据并记录。

    (2)清除诊断代码并根据诊断重现症状。

    要在车辆进入时判断显示代码是由当前故障还是过去故障引起,请清除显示代码一次,然后执行再现测试。

    (3)再次识别诊断代码并确定代码是否与故障有关。标准:

    如果显示相同的代码,则可以确定故障发生在代码指示的系统中。

    如果显示与故障无关的代码或显示正常代码,则当前故障是由其他原因引起的。因此,应执行适合故障症状的故障排除。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图