• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 旅游>正文
    顺势而为,中国车企出海的红利期已来
    时间:2020-05-13  来源:www.jfqx.com  阅读:1953

    自主品牌,中国车企出海红利

    来自“特别授权”的图片

    中国汽车工业“把主义”带到“输出”,并正在迎来一波出口奖金高潮。

    2019年12月30日,商务部外贸司和中国汽车技术研究中心有限公司联合发布《中国汽车贸易高质量发展报告(2019)》(以下简称《报告》)。《报告》指出,中国汽车贸易高质量发展的主要方向是:进入汽车贸易大国行列,进出口产品向中高端升级,产品质量和品牌价值大幅提升,出口市场布局进一步优化,海外本地化生产和服务能力显著提升,企业国际化经营水平不断提升。

    自2012年中国汽车出口量超过100万辆以来,国内自主品牌加快了“走出去”的步伐。根据中国海关总署的数据,2019年1月至12月,中国汽车及底盘出口量达到121.8万辆,同比增长5.9%。出口总额超过1000亿元,达到1057.4亿元。

    自主品牌,中国车企出海红利

    随着汽车工业的不断扩大和对外开放,市场持续低迷,许多企业的产能过剩问题日益突出。主流中国品牌汽车公司正在加快制定和实施出口和国际化发展战略,增加重点国家的市场布局,积极融入全球汽车产业链、供应链和价值链。

    在全球汽车市场动荡之下,中国汽车公司迎来了一个出口红利期。

    自主品牌加速“出海航行”

    2019年,中国汽车行业压力进一步加大,产销量和行业主要经济效益指标均出现负增长。根据中国汽车工业协会的数据,2019年,汽车生产和销售分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,同比分别下降7.5%和8.2%,这也是自2018年中国汽车工业结束28年增长后连续第二年下滑。

    面对困境,中国的独立品牌不断“占领”海外市场。

    自主品牌,中国车企出海红利

    目前,奇瑞、江淮、SAIC、东风和BAIC都是中国出口汽车的主要主机厂。2019年,一些汽车公司的出口受到大环境的影响。奇瑞、江淮、大庆沃尔沃的出口均同比下降,但也有一些突出的成绩。

    其中,“SAIC航空母舰”在国内市场搁浅,但其海外业绩创下新纪录。根据SAIC发布的官方数据,2019年,SAIC出口了35万辆汽车并销往海外,同比增长26%,占中国汽车企业海外销售总额的33%。

    同样,2019年国内销量下降9%的吉利,出口量同比增长110.6%,达到辆。尽管其销量极小,但作为一个私人独立品牌,它已经迈出了一大步。

    中国拥有世界上最大的汽车市场。如今,中国汽车企业早已将目光投向了国内市场以外,并日益“国际化”,试图赶上一波出口红利。海外收购、工厂和技术研发中心已经成为常态。

    2020年1月17日,长城汽车公司和通用汽车公司就收购通用汽车公司的印度塔里甘工厂达成协议,但仍需得到政府和相关监管机构的批准。根据双方签署的意向书,通用汽车印度公司,包括塔里甘工厂,将移交给长城汽车公司。长城汽车公司正在为进入印度市场做最后的准备。

    2019年,长城汽车在海外市场销售了65,000辆新车,同比增长38.7%。这一数字约占长城汽车总销量的6%,占中国汽车出口总额的5%以上。

    自主品牌,中国车企出海红利

    据商务部《报告》,2018年,德国、日本和美国的汽车出口位居前三,分别占全球汽车出口总额的18.6%、11.1%和6.2%。中国尚未成为主要的汽车出口国,但中国汽车企业在国际市场上的竞争已经引起了全世界的关注。

    “一带一路”奖金,汽车公司利用了

    1957的情况。在第二中国出口公司

    据悉,在不断深入推进全球分销和跨国经营的过程中,SAIC在泰国、印尼和印度设立了三个海外汽车制造基地,在欧洲、北美、南美、非洲、中东、澳洲和新西兰设立了11个区域营销服务中心,并在海外设立了500多个营销服务网点。它已经在泰国、英国、印度尼西亚、智利、澳大利亚和新西兰形成了六个“万辆车”的海外销售市场,并在中东建立了海湾合作委员会。

    作为中国汽车公司出口的老玩家,奇瑞的汽车产品分布在中东、南美和非洲等80多个国家和地区。自2018年以来,奇瑞的阿尔及利亚工厂(非洲市场的重要战略基地)已经投产,巴西工厂也已恢复生产,推动中国对阿尔及利亚和巴西的汽车出口在2019年上半年分别增长6.4倍和56%。吉利在马来西亚的CKD工厂已经建成并投入运营。此外,吉利领英将于2020年开始在欧洲销售,并计划于2021年进入美国市场。

    自主品牌,中国车企出海红利

    随着中国汽车贸易规模的不断扩大,市场多元化趋势日益明显。在出口市场方面,自由贸易协定缔约国、“一带一路”和新兴市场发展迅速。出口市场正逐步从发展中国家转向具有更严格法规和技术要求的高端市场,如欧洲和美国,并取得了显著成效。近年来,中国汽车企业一直在加快“一带一路”全国市场的布局。

    根据《报告》数据,2018年,中国向“一带一路”国家出口整车69.2万辆,占中国整车出口的68.6%,整车出口102.2亿美元,占中国整车出口的67.6%。其中,对阿尔及利亚、沙特阿拉伯和埃及的出口大幅增长。中国品牌汽车在伊朗、智利、阿尔及利亚等国的市场份额处于前列。

    中国汽车产品的出口起步比欧美、日本、韩国等发达国家要晚得多,汽车行业也存在巨大的差距。然而,近年来,中国汽车产品出口持续增长。

    在产品竞争力方面,根据强生公司的《中国新车质量研究报告》的数据,中国品牌汽车的质量有了很大的提高,在67个被研究的品牌中,有52个正在优化它们的性能。此外,中国汽车公司在世界上的影响力也在增加。根据2019 《财富》 500强排名,汽车行业有六大汽车集团上市:SAIC、东风、一汽、BAIC、广汽和吉利。

    在“一带一路”的推动和汽车出口红利的刺激下,自主品牌应积极实施国际化战略,利用国际资源提高竞争力。目前,中国汽车出口仍在经历曲折。首先,独立品牌很少进入欧美市场,主要是在中东、南美和东南亚等发展中国家。此外,它还面临来自日本和韩国汽车公司的竞争压力。

    顺应全球汽车工业的发展趋势,在技术革命的浪潮中,中国汽车企业仍然可以在夹缝中赢得一波出口红利。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图