• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 旅游>正文
    硬件3.0之谜 解读特斯拉配置降级事件
    时间:2020-05-13  来源:www.jfqx.com  阅读:849

    2020年初,特斯拉稳步推进国产3型车的交付和国产Y型车项目在中国的落地。然而,当一切似乎都很顺利时,出现了一场“配置降级”风暴。尽管特斯拉很快对这一事件做出了回应,但一些公众似乎不同意特斯拉的回应,形势仍在进一步发酵.

    特斯拉,自动驾驶,特斯拉自动驾驶,特斯拉配置降级

    配置降级原因:

    2020年2月29日,一名上海网友发现其国产3型标准耐久升级车内的车辆控制器号码与该车附带的《电动汽车环保信息随车清单》(以下简称《清单》)不一致。由《清单》指示的车辆控制器的型号意味着特斯拉的自动驾驶硬件的最新版本3.0(以下称为硬件3.0)集成在车辆控制器内。该车主的汽车控制器的号码是,这意味着它集成了2.5版本的自动驾驶硬件(以下称为硬件2.5)。

    特斯拉,自动驾驶,特斯拉自动驾驶,特斯拉配置降级

    官方文件显示,他的车配有高版本自动驾驶硬件,但实际车辆配有低版本硬件,这让车主非常不舒服。后来,他把这个事件放在社交媒体上,附上证据截图和消费者协会的投诉。

    特斯拉,自动驾驶,特斯拉自动驾驶,特斯拉配置降级

    特斯拉对3月3日的事件做出了回应。官员们表示,硬件代码与《清单》之间的差异是由于特斯拉上海工厂2月10日恢复运营后,硬件3.0供应链出现问题,导致特斯拉决定为国产3型标准耐久升级版本的一部分安装硬件2.5。特斯拉还在一份声明中解释说,其初衷是在满足消费者安全和使用需求的前提下尽快提供产品。

    特斯拉,自动驾驶,特斯拉自动驾驶,特斯拉配置降级

    直截了当地说,特斯拉的意思是,如果车主不购买FSD(完全自动驾驶可选套装,价格为元),那么无论汽车是配备硬件2.5还是硬件3.0,“驾驶体验和使用安全基本没有区别”,因此消费者不需要关心它是什么版本的硬件。现在,由于硬件3.0的供应链问题,特斯拉已经取代了现有的硬件2.5,以便尽快向每个人提供产品。

    特斯拉还在一份声明中表示,对于给配置被降级的车主带来的麻烦,它深感抱歉和理解。它还为此提供了一套补救计划:所有配备硬件3.0的国产型号3都将免费更换为硬件3.0,而《清单》表明所有配备硬件3.0的国产型号3都将更换为硬件3.0。在这一点上,有一个官方的回应和解决方案。

    特斯拉,自动驾驶,特斯拉自动驾驶,特斯拉配置降级

    为什么车主如此关心硬件3.0?

    为什么那些配置为降级的车主如此关心硬件3.0?这可能与我们多年使用手机和电脑的经验有关。我们经常认为这些电子产品的性能必须越强越好,因为只有这样我们才能获得更流畅、更快捷的使用体验。特斯拉的硬件3.0会与硬件2.5有如此大的不同吗?

    特斯拉,自动驾驶,特斯拉自动驾驶,特斯拉配置降级

    但是,需要注意的是,在不同性能的手机和电脑中,我们可以明显地意识到开机速度和软件打开速度等操作体验的差异。那么,在特斯拉汽车上使用不同性能硬件的体验有很大不同吗?据笔者了解,去年年底,特斯拉推出了一款翻车机系统,配备硬件3.0的车辆都具备了识别“交通隔离墩”并在翻车机系统中实时显示的能力,而配备硬件2.5的车辆即使有FSD可选包,也还没有具备这种能力。

    特斯拉,自动驾驶,特斯拉自动驾驶,特斯拉配置降级

    因此,在某些情况下,硬件3.0确实比硬件2.5有某些优势。至于这种优势将来是否会扩大,我相信很多车主都有这样的期望。因此,从这个角度来看,车主对硬件3.0的需求还是合理的。

    在硬件2.5中,特斯拉使用Avida定制的驱动PX2计算平台,而硬件3.0使用特斯拉独立开发的全自动驱动芯片。由于在芯片中引入了两个神经网络处理器,大大提高了图像计算的效率。因此,即使性能比硬件2.5高得多,功耗也没有显著增加。据了解,最大功率

    此外,更高的计算能力意味着处理器可以在单位时间内处理更高分辨率的图像,更清晰的图像意味着车辆可以更清晰地看到物体并更准确地识别它们。上述交通障碍物的识别只能被视为硬件3.0的一个小测试。在美国,特斯拉已经可以通过硬件3.0识别交通灯、地面标志甚至垃圾桶。

    硬件3.0容易更换吗?

    官员在一份声明中说,符合硬件更换3.0要求的国内3型车主可以通过特斯拉服务中心预约,等待货物到达更换。然而,在这些车主面前有两个问题。一个是预约后他们能改变多久?另一个是更换过程需要多长时间。

    目前,一些车主已经按照特斯拉官方提示的方式预约了,但是客服说硬件3.0还没有到,所以还需要等一段时间,具体时间还不确定。至于完成更换需要多长时间,既然特斯拉已经在美国开始这项服务,我们可以参考他们的时间。据编辑了解,首先,由于工作人员的技能相对不熟悉,更换工作通常需要在维护站进行,通常需要1-2天才能完成。然而,随着工人们的技术不断提高,甚至海外用户都说更新硬件只需要35分钟,这真的很快。

    特斯拉,自动驾驶,特斯拉自动驾驶,特斯拉配置降级

    特斯拉,自动驾驶,特斯拉自动驾驶,特斯拉配置降级

    由此可见,执行更换硬件3.0的任务并不困难,但目前的主要困难在于该配件供应不足。这也间接证明了特斯拉所谓的供应链问题,即硬件3.0供应不足。考虑到三星提供了硬件3.0芯片,而韩国目前处于防疫和控制的最高水平,我个人担心下一个硬件3.0的供应能力。

    进口3型车的老车主也有需求

    我们发现许多进口3型车的老车主通过了解特斯拉3型车车主之间的沟通来关注这一事件,主要是因为特斯拉承诺为一些国内3型车车主更换硬件3.0。据了解,去年购买模型3的大多数车主仍然使用硬件2.5,他们中的许多人在购买他们的汽车时免费或收费地获得了消防处的可选套件,而官员们说,这些老车主将有机会在适当的时候更换硬件3.0。

    特斯拉,自动驾驶,特斯拉自动驾驶,特斯拉配置降级

    现在,一些进口用户试图按照特斯拉提供的方法预约更换硬件3.0。然而,一些用户表示,尽管预约成功,但他们后来收到了官方客户服务的回复,表明这些老用户更换硬件的时机尚未成熟。此更新仅针对受此事件影响的硬件2.5版本的国产型号3。

    编者总结:

    由于官方数据中没有向用户提供真实的硬件配置信息,预计此次事件会对特斯拉造成一定的信任危机。然而,目前尚不清楚这场危机的影响有多大,因为特斯拉表示,只有明年生产的部分国产3型车存在这一问题,因此涉及的用户数量可能不会很大。

    特斯拉,自动驾驶,特斯拉自动驾驶,特斯拉配置降级

    为了回应网友的提问和要求,我们也第一次联系了特斯拉官方。到发表时为止,我们还没有收到对方的任何回复。

    但另一方面,通过这次事件,公众也可以对特斯拉硬件3.0的技术状况和自动驾驶技术的水平有更深的了解。从品牌的长期发展来看,这件事可能不全是负面的。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图