• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 旅游>正文
    未来可期,动力电池回收行业规模继续扩大
    时间:2020-05-04  来源:www.jfqx.com  阅读:1161

    “蓝海”正在慢慢成形,各种资本开始进入市场。

    最近,根据国际市场研究机构市场与市场发布的最新研究报告,2019年全球动力电池回收市场将达到约15亿美元,约合人民币105亿元。据估计,到2025年左右,动力电池回收行业的规模将继续扩大,达到约122亿美元,约合852亿元人民币。到2030年,随着电动汽车在世界上的普及程度进一步提高,电动汽车的数量将达到181亿美元,约合1263亿元人民币。

    电池,动力电池回收市场规模

    由此可见,动力电池回收行业的“蓝海”正在慢慢形成,未来充满希望。随着各种资本陆续进入市场,下一阶段将会非常活跃。与此同时,根据该机构的预测,中国还将成为电动汽车和储能等领域锂离子电池回收利用的最大市场之一。

    尽管前景十分光明,但由于一系列原因,动力电池回收行业目前位于中国,仍面临诸多挑战。正如记者在他的文章《动力电池回收之“殇”》中所说,目前动力电池回收行业发展障碍的主要原因,如技术难度高、利润相对较低、难以获得专业资格等,很难找到。

    电池,动力电池回收市场规模

    就技术而言,目前动力电池主要有两种方式,即储能市场和拆解回收。由于所有采用动力电池回收和储能技术的制造商都没有发布统一的行业标准,并且各自独立运营,这导致储能电池领域的“一致性”较差。此外,拆解和回收领域仍然需要专业设备和相关技术人员的操作,仍然存在一些“障碍”。

    在利润方面,各企业动力电池回收总量相对较小,难以收支平衡是一个普遍现象。电池回收作为一个有技术和资金障碍的行业,需要大量的资本投资。然而,就政府而言,它只鼓励企业回收,没有明确的激励政策。

    电池,动力电池回收市场规模

    同时,在现阶段,由于三元电池的应用较晚,而且还没有准备好大规模退役,磷酸铁锂电池回收后的利润极低,所以大多数企业在综合考虑下仍处于观望态度。

    在资质方面,工业和信息化部在2019年发布了《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》企业名单,但只有5家企业入围。在未来,资质问题很可能成为阻碍行业扩张和发展的另一个因素。

    不可否认,现阶段动力电池回收行业还有许多痛点需要解决,但一些龙头企业也可能已经开始布局,抢占现有的市场份额。据不完全统计,宁德时代、天津李绅、北汽鹏龙、比亚迪等企业都不同程度地启动了动力电池回收项目。

    电池,动力电池回收市场规模

    此外,动力电池回收企业与主机厂进行了“有针对性”的合作,这种模式正在逐渐流行。据了解,中国上市公司中化国际日前宣布,将与宝马在新能源动力系统领域进一步合作,回收宝马i3淘汰的动力电池。比利时公司雅洁儿去年宣布,已与奥迪达成电池回收合作,该公司将回收奥迪易创使用的三元锂电池。

    总之,动力电池回收行业的前景不用太担心,因为市场规模是存在的,肯定会有很多企业想进入市场,进入市场的必要条件是集中力量解决上述现有的技术壁垒和痛点,最终我们会得到一个真正的动力电池回收“蓝海”。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图