• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 旅游>正文
    崔东树:刺激车市才能填疫情消费之坑
    时间:2020-04-28  来源:www.jfqx.com  阅读:1740

    新流行的肺炎是一场世界性的灾难,欧美国家受到了沉重打击。中国经济也受到疫情的影响,这阻碍了消费的稳定增长。今年国民经济增长和消费稳定的目标非常明确和有力。我们希望鼓励汽车等传统大宗消费,让它们抵消消费市场的下行压力。今年,消费问题应该在食品、服装、住房、交通和消费的整体板块中得到解决。目前,通过政策和激励措施拉动汽车需求似乎是最可行的。

    建议增加限购目标数量,实施购置税减免、新能源汽车补贴不退、微型电动汽车下乡补贴、购车抵税等综合措施。

    1。消费受到疫情

    1的极大影响。国家统计局发布的20年消费总体负增长:1-2月,社会消费品零售总额为1亿元,同比名义下降20.5%。其中,汽车以外的消费品零售总额达到1亿元,下降18.9%。

    自主品牌,政策,疫情,车市,消费,疫情

    受疫情影响的商品零售总额严重下滑。除了粮食、石油、食品和中西药品,其他消费品的价格都大幅下跌。

    由于疫情的影响,人们生活各个方面的需求,尤其是消费和娱乐,都受到了极大的冲击。

    主要驱动力是汽车消费。购车消费需求量大、灵活、普及率低,为调整消费贡献提供了良好的机会。

    总的来说,刺激汽车消费是改善制造业的一个重要机会,刺激汽车消费的政策应该进一步实施。

    2。汽车产业链持续低迷

    自主品牌,政策,疫情,车市,消费,疫情

    在过去的两年中,商用车一直强劲,乘用车疲软。过去19年的消费结构进一步不利于消费。汽车产量的增长率低于汽车的平均增长率,SUV产量的增长率低于汽车的总体增长率,这已成为抑制消费的一个抑制因素。

    130万辆新能源汽车在18年内生产出来,比17年多40%。在过去的18年里,100万辆新能源乘用车保持了强劲的高速增长趋势。19年间,中国生产了119万辆新能源汽车,增长率仅为-1%。11月,新能源乘用车甚至下降了41%。尽管有很大的压力要退出,新能源仍然是19年汽车市场的亮点。

    3。世界经济动荡需要中国拉动内需

    自主品牌,政策,疫情,车市,消费,疫情

    2019,全球商品贸易量下降0.4%,为2010年以来首次负增长。从趋势来看,全球经济似乎离衰退周期不远,全球疫情的爆发直接冲击了供给和需求,使得市场更加担心这一衰退周期的加速到来。

    美国股票的导火线也反映了这种担忧。因此,中国的出口市场压力很大,一些出口导向型行业在初期由于订单不足而面临失业压力。

    李克强总理在10日的国务院常务会议上说,疫情对中国经济的影响不可低估。然而,我们必须尽力稳定就业。这应该是对国际形势的有远见的判断。

    2。刺激汽车消费是最有力的手段

    1。汽车消费是短板

    自主品牌,政策,疫情,车市,消费,疫情

    根据国家统计局2019年发布的《中国统计年鉴》,中国家庭消费品总普及率水平相对较高。除汽车外,100户的普及率已达到100台左右,特别是空调和电视,达到100户100多台的水平。洗衣机和冰箱等家庭标准产品也达到了100户95台左右的水平。汽车消费是唯一的短板消费。这个国家只有1/3的家庭拥有汽车,如果我们考虑到一些家庭拥有多辆汽车,事实上更多的家庭拥有汽车

    随着私家车在中国20年的普及和发展,拥有2亿多辆汽车,国际石油供应相对充裕,甚至油价出现大幅下跌,表明短期内石油供应仍然相对充裕。

    目前,中国需要强大的金融支持来满足自身的消费需求,而资金来源主要依靠税收。汽油消费税是根据增加的数量征收的。这与价格无关。价格越低,汽油税的比例越高。2019年石油及产品销售额将达到2万亿元,这将为国家税收带来巨大支持。

    因此,在国际油价极低的情况下,鼓励居民使用更多的石油对提高政府的财政收入大有帮助。有了更多的税收,国家将能够更好地改善人民生活,促进消费和经济发展。

    3。拉动汽车市场是为了稳定社会零售

    自主品牌,政策,疫情,车市,消费,疫情

    受疫情影响,消费稳定增长受阻。前几年,由于春节,从一月到二月的食物和衣服的消费相对较高,但是今年受疫情影响很大。一月至二月的汽车消费相当于餐饮总收入。然而,近年来,春节期间餐饮收入快速增长,从15年的5079亿元增长到19年的7251亿元,这也是消费增长的核心驱动力。

    今年经济增长和消费稳定的目标非常明确和有力。人们希望汽车将抵消消费市场的下行压力。鼓励汽车等传统大宗消费是为了增加汽车数量,以抵消谷物、石油、食品和饮料消费量的下降。由于去年的汽车增长是负的,今年的汽车增长将用于抵消其他消费产品的下降。

    今年,食品、服装、住房和交通可能成为主要的增长点。消费问题应该在消费的总板块中解决。目前,对汽车的需求似乎是最可行的。

    3。促进汽车市场消费需要政策支持。

    为了促进消费,应该吸引第一批购买新车的人。推动汽车消费的核心是推动私家车的普及,从而产生拉动的增量效应。

    在现有条件下,促进汽车消费核心的大部分关键措施是促进替代需求,但它们并没有有效地促进新的购买需求。原因是对替代品的需求不仅能推动销量的增长,还能推动二手车的增长。然而,它对总量的影响很小,地方政府对环境保护和拥堵控制的压力也很小。新车更新补贴在直接提高居民入门级消费方面没有达到预期效果。

    刺激政策可能不会对购买量的增加产生强有力的影响。该政策仍应关注首次购买。汽车价格下降是大势所趋。延迟消费不会对消费者产生积极影响。应引入相应的刺激政策,但短期直接刺激建议仍应针对首次消费者,而长期间接刺激政策可针对额外和替代消费者。

    如果政策主要是促进消费,而不是鼓励无车人群购买新车的普及,那么对整个汽车市场的刺激政策几乎不会增加,这可能导致刺激政策无效的问题。

    尽管在过去的两年里有许多促进消费的宏观政策文件,但汽车消费政策在经销商层面上的吸引力显然令人担忧。重要的因素是,许多促进消费的政策侧重于购买替代,对较低层次的新买家缺乏支持,这也导致汽车市场增长中的结构性问题日益突出。

    最近,中小城市的房地产市场比大城市强。电子商务业绩增长的重点也在小城镇消费,但县级乘用车市场正在大幅萎缩。由于消费的梯队特征,过于关注替代市场的结果是:豪华车继续走强,联合

    根据2019年具体公布的汽车保有量数据,北京的汽车保有量仍连续5年保持在500万辆的水平。成都地区的汽车保有量增长相对较快。2015年,成都的汽车数量将比北京少170万辆。到2019年底,成都的汽车数量将比北京少70万辆。同时,重庆和苏州也超过了上海的水平。郑州市场的市场占有率增长较快,目前高于深圳。Xi、武汉和东莞也超过了天津。

    自主品牌,政策,疫情,车市,消费,疫情

    广州和杭州这两个受限城市的车辆保持性能都相对较差。广州的增长正在逐步改善。杭州的增量相对较低,19年平均年增量为12万套,而17年平均年增量为12万套,与之前的10万套增量相对一致。作为一个广阔的地区,杭州比上海大三倍,但它的人口只有上海的70%。

    目前,几个主要受限城市的收入水平相对较高,城市空间相对较大。如你所见,杭州有平方公里的城市面积,北京有平方公里,天津有平方公里,上海和广州有近7000平方公里。深圳相对较小,有2000平方公里。每个城市的汽车拥有量与城市面积不成比例。尽管汽车拥有水平与城市地区并不呈正相关,但在限制城市的非主要城市地区之外,对城市交通和私人汽车普及空间有着巨大的需求。

    随着房价的飙升,许多受限制城市的消费者都住在主城区之外。铁路公共交通和住宅之间仍有很大的空间。对私家车的需求非常强劲。限行汽车的数量应该适当放开,以促进消费者的按需购买。

    2。建议暂时减半征收车辆购置税

    2009年,中国中央政府出台了一项政策,以提振中国汽车市场的经济。中国汽车市场振兴政策的核心政策是将购买税减半的政策。2015年中国经济中股票市场的暂时压力也导致了购买税减半的政策,这很快扭转了局面,在刺激消费方面发挥了良好作用,在促进国家税收方面也发挥了重要作用。

    自主品牌,政策,疫情,车市,消费,疫情

    发展自主品牌是中国汽车工业由大变强的关键。在过去的10年里,自有品牌经历了两次高潮,其中09~10年和15~17年的高潮更为明显。

    刺激消费政策的核心是促进无车家庭买车。毕竟,中国三分之二的普通城市家庭没有私家车,农村地区也有更多的无车家庭。该政策在刺激普通百姓进入第一购买群体的同时,也刺激了自主品牌的成长,起到了很好的协同拉动作用。

    在汽车市场的刺激政策下,独立品牌通常能够抓住机遇,迅速响应政策号召,在市场销售上取得更好的突破。这是因为独立品牌面对的是首次购买者和消费弹性相对较大的群体。该政策的效果自然会刺激独立品牌的增长,而不是简单地照顾独立品牌。

    从以往购买税减半的政策来看,购买税减半,损失很小的购买税减少,但获得更全面的税收也有利于国家财政和经济。

    A、2009年购置税减半政策的税收继续增长

    自主品牌,政策,疫情,车市,消费,疫情

    2009年,在全球金融危机深化蔓延、能源价格冲击、资源性产品冲击、出口受阻的背景下,中央政府当时做出了扩大和刺激内需的明智决策,特别是对家庭第一商品汽车,出台了一系列前所未有的鼓励消费政策,取得了拉动内需、振兴汽车产业的预期效果。例如,去年底开始实施的“燃油税”改革政策,将1.6升以下的乘用车购置税减半,以及“汽车下乡”等一系列调整政策,都极大地刺激了国内市场的需求,同时也带动了国内市场的繁荣

    2009年上半年车辆购置税收入减少的主要原因如下:第一,受排量为1.6升或以下的车辆购置税减半政策的影响;其次,由于经济低迷,今年上半年摩托车销量下降了13.7%。下半年,汽车购置税由低变高,并逐步增加,主要是由于汽车生产和销售的快速增长。

    2010年,车辆购置税高速增长,实现收入1792亿元,同比增长54.0%,同比增长36.4%。车辆购置税收入占总税收的2.4%。

    汽车购置税收入快速增长的主要原因:第一,汽车销量快速增长。2010年,全国共销售乘用车1133万辆,同比增长35%。二是调整车辆购置税优惠政策。从2010年1月1日起,尾气排放量低于1.6升的车辆的税率将从5%提高到7.5%,导致车辆购置税快速增加。

    B,购置税减半15年政策

    自主品牌,政策,疫情,车市,消费,疫情

    2015年9月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定支持新能源和小排量汽车发展、促进结构调整、扩大内需的措施。会议认为,推进新能源和小排量汽车发展,淘汰超标排放汽车,有利于缓解能源和环境压力,促进汽车产业结构优化和消费升级,培育新的经济增长点。

    会议提出了三项具体措施:1 .完善新能源汽车配套政策,支持动力电池和燃料电池汽车研发,开展智能互联汽车试点示范。各地不允许对新能源汽车实施限制,已经实施的应该取消。2.从2015年10月1日至2016年12月31日,将对排量为1.6升或以下的乘用车实施车辆购置税减半的优惠政策。3.加快黄色标准车辆的淘汰和运行,开展专项清理整顿行动。允许地方政府动用振兴后的财政存量资金推进淘汰工作,确保到2017年基本淘汰全国范围内的黄标车。

    真正有效的政策之一是15年内将购买税减半的政策。这一举措将15年来的汽车市场销量提高了10个百分点,而在正常实施的16年中,年增幅达到17个百分点,增加了340万辆汽车。2018年,购置税补贴政策被取消,首次销售下降了4个百分点,减少了近100万辆汽车。

    自主品牌,政策,疫情,车市,消费,疫情

    自2015年第四季度起将购买税减半的政策对2005年的税收几乎没有影响。由于4月至8月市场不景气,购置税总收入同比下降3.2个百分点,增幅相对较低。

    购买税将在2016年减半,因此将从2015年起下降4.2个百分点。2015年,2016年税收表现相对稳定。2017年,税收增加了22.7个百分点。税收总额超过3200亿元,税收绩效相对稳定。

    因此,总的来说,2015年购置税减半的政策对城市的影响非常突出,2015年拉动了180万辆的销量,2016年拉动了340万辆的销量。根据汽车市场12万元的平均售价、3点消费税税率和17点增值税税率,汽车税增加了2.4万元,因此2015年消费税和增值税的总增加额预计为430亿元,比购买税的同比减少额低98亿元。2015年增值税和消费税的增税可以完全抵消购置税的损失。

    2016年,汽车购置税将减少120亿元。考虑到增加340万辆,税收将增加800亿元,远高于汽车购置税优惠金额的近7倍。

    C,2020购买税减半政策

    自主品牌,政策,疫情,车市,消费,疫情

    购买税减半政策主要是为了促进s

    2019年,新能源汽车补贴政策将更快取消,过渡性补贴将于2019年3月26日减少40%。从2019年6月26日起,新能源汽车国家补贴标准将下调50%左右,地方补贴将取消,2019年整体补贴取消率将达到70%,A00类汽车取消补贴后对水不满意。今年1月,在中国电动汽车100强论坛委员会(2020)上,工业和信息化部部长苗伟也表示,中国对新能源汽车的补贴不会取消,或在2020年将更加温和。

    今年6月,补贴将在10%以内取消,否则补贴将延长。这也是一个强烈的期望。这也是稳定增长而不是促进销售的措施。

    最近,为了避免疫情的蔓延,一些地区的公交出行受到了暂时的影响。继武汉之后,湖北许多城市已经暂停公共交通,以减少人口流动。由于感染的复杂性,公共交通和网络公共汽车旅行有交叉感染的风险,所以国家希望居民呆在家里。此外,居民对出行质量的需求日益增加,对私家车出行的需求将进一步加剧。网络汽车的生存压力越来越大。上半年新能源汽车需求受阻,导致上半年新能源汽车表现不佳。继续补贴的必要性将变得更加突出。

    4。议案关于推进新能源汽车补贴增量的议案电动汽车下乡

    2019新能源汽车补贴调整。核心调整是巡航里程为250公里的纯电动汽车补贴大幅减少,这也导致2019年a00电动汽车整体销售比例从一半以上快速下降至1/4以下,新能源汽车增速出现负增长,2019年新能源乘用车仅小幅增长。2019年整个新能源汽车的一个令人沮丧的特点是微型电动汽车的增长动力已经耗尽。

    当前汽车市场低迷的主要原因也是在汽车和其他交通工具的竞争中,燃油汽车处于高成本的被动局面。与地铁和高速铁路相比,还有其他交通工具。由于汽车成本高,使用方便性差,他们被其他方法所包围。现在外卖快递和其他工具被使用,电动自行车不使用电动汽车,农村市场也是电动低速汽车的份额挤压电动汽车,因为电动汽车的竞争力相对较低。

    因此,目前鼓励电动汽车向下延伸,对改善农村市场的出行条件,促进车身的电动化改造有一定的促进作用。由于新自行车本身应该有补贴,而250公里以下的里程补贴下降太快,目前恢复一些补贴对城市发展极为有利。此外,农村地区不一定需要250公里里程的车型,也许200公里或150公里就足够了,应该给他们更多的选择。因此,鼓励电动汽车下乡对冬季游览车给予一定补贴,有利于新能源汽车的发展和农村环境的改善,同时改善电动汽车与其他低速电动汽车的竞争关系。

    5。促进外汇购买稳定增长的长期措施购买个人所得税在中国,买房是一种投资,不是生活必需品,不包括在消费物价指数中。目前,买房可以抵税,买车和买车也应该有同样的资格。

    实施特别附加扣除是个人税制的一项重要措施。目前,个人所得税法规定对6个特殊项目进行额外扣除,如儿童教育、继续教育、重病医疗、住房贷款利息、住房租金和老年人支助。这对增加居民收入和促进消费有积极作用。

    个人税收减免政策是一项有利于居民消费的政策。家庭购买汽车和购买房屋应该享受同样的个人免税政策。例如,每个家庭都有一个免税的机会

    随着广州、佛山、湘潭等地区刺激消费政策的出台,其他地区也会有类似的支持政策。然而,如果在国家层面没有强有力的刺激政策,汽车市场的负增长率仍将进一步上升,超过此前预期的-5%。目前,预计2020年零售额将达到1900万套,同比下降8%。这比20年后19年末1%的增长预期低了9个百分点。

    这种流行病对汽车市场的供应方和消费方的影响极其巨大。企业经营成本的增加、资金周转的压力、汽车消费的稳定以及鼓励购车政策的制定和出台,对整个行业都具有重要意义。建议实施六项国家政策标准的区域延期、适当降低购置税和增加限制区域的车牌供应。

    如果有政策支持,乘用车市场的零售额将显著提高,消费者信心将大大增强。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图