• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 旅游>正文
    【2019世界车联网大会】亿咖通首席运营官邓礼帆:车联网生态构建之道
    时间:2020-04-21  来源:www.jfqx.com  阅读:1515

    2019世界车联网大会,亿咖通

    益加通科技首席运营官邓丽凡

    谢谢,感谢主办方给我这个机会结识许多新朋友,加深对这个行业的了解。

    我以前不属于汽车行业,为什么我要加入这个行业?加入易加通?我对这个行业的发展更加好奇。当我了解这个行业中所谓的汽车网络或智能网络行业时,易加通对我个人有很大的吸引力。我想我对这家公司的了解,包括这家公司过去几年的一些信息,可以通过这个平台与你分享。“易捷通科技”吸引我的是它的模式。像今天的论坛一样,许多人会谈论产品和技术。今天做这个做那个。在我看来,事实上,整个行业不可能用一个单一的产品来带动整个行业的发展。大多数时候,模式是探索行业进步的动力。这个行业有不同的模式。前面几个人已经介绍了最佳可得技术模式,现在我谈论的是汽车网络行业的另一种模式。华为也已开始进入汽车网络行业,并于昨日分享。作为中国最成功的科技公司,华为拥有自己的汽车网络模式。当然,也有许多一级和许多汽车工厂研究如何做汽车联网。

    事实上,在这个话题上,吉利将在2015年面临这个问题。汽车网络处于危险状态。如何走这条路?李书福主席开始思考这个问题。这就是他投资易加通科技的原因。在过去的三年里,这24个字都可以用,这是真的源于吉利,益加通技术是源于吉利。

    原始设备制造商只能自己欢迎和探索汽车网络。益加通科技自2016年成立至今已有三年,尤其是在2018年,包括今年在内,许多原始设备制造商开始想孵化自己的益加通,而不是简单地制造一个产品,这是一个完整的堆栈。

    我是最有趣和最有吸引力的跨国人士的原因是:整个行业的开源共享。这里的词是开源的,不是开放的。开源恰恰相反。易加通在吉利做的是开源,而不是开源。每个人都可以在这个平台上做自己喜欢的事情。

    2016年5月,益加通在杭州成立,吉利总部也在杭州。今天,一些数据首次与业界共享。三年前成立时,它只是一个小公司,与产品没有任何关系。如今,它拥有约148万GKUI用户。从一个创业团队到三年内超过1600人,我们与许多合作伙伴一起创建了GKUI生态系统。

    所有做汽车联网的公司都做这两件事,要么换汽车,要么换旅行,这是整个行业的话题。

    过去三年,它主要为吉利服务。下面是各种型号,如约伯,当然还有柯灵品牌。宝腾是吉利在马来西亚的合作伙伴,今年表现良好。吉利帮助宝腾在马来西亚重建市场,并凭借吉利的生产和制造以及益加通的汽车网络成就在东南亚建立了自己的地位。

    当然,还会有其他的汽车品牌没有被写到这里。首先,这些产品不仅将服务吉利、领英和宝腾,还将在明年上半年服务一些国际品牌。

    在过去的三年里,从未有过任何事情。要生产完整的产品,第一步是要把产品做好。前面的几位嘉宾还分享说,整个汽车网络硬件平台和生态操作系统平台的各方面应用和开发还没有完全实现。虽然汽车联网的概念似乎已经存在了十几年,但今天它仍然不能成为一个标准化的平台,仍然存在许多不足之处。

    起初,为了给吉利汽车制造IHU产品和CSD产品,益加通主要是做集成,但在这样做的时候,许多模块益加通不得不跳出来做研究。经过三年的努力,基本上,客观地说,上面列出的这些模块在三年前可能是0%。起初,没有更多的模块,只有更多的集成。三年后的今天,超过50%的上述模块已经成为益加通的R&D团队。他们必须自己解决问题,或者从头开始写作和布局。

    另外50%是合作。我们还与百度和腾讯进行了非常深入的合作。下次我们将有机会讨论如何与斑马合作。

    我们自己的费用

    这三个概念在三年内制作艺家通模型时可能并不新鲜。不是谁干的?技术驱动、产品导向、开放生态。正如我之前所说的,所谓的勘探是有成本和成本的,因为这个布局是在三年前完成的,并且一直延续到今天。对于一家以技术为导向的技术公司,1600名员工中有80%从事技术研发,这需要多少劳动力成本?总部位于杭州,我们在上海、大连、武汉、成都和苏州设有研发中心。勘探的成本非常高。所谓的技术驱动是由金钱和商业模式驱动的。否则,我们今天将无法行走或生活。不管怎样,我们已经活了三年了。

    产品定位不是一个简单的参数。我们实验室里也有人工智能芯片,例如,这个行业已经发布了汽车法规,实际上非常好。在研发探索中,应该落地,放在量产车上,也要跑出一定的规模。所谓的产品定位不是简单的实验室产品定位,而是实际上可以应用于小规模的商业用途。它有吉利做后盾,所以益加通有优势。这些是大多数互联网公司产品的商业概念。益加通在产品理念上的创新只是为了实践。

    我们有中国最大的独立品牌吉利来实施我们的产品。为此,我们还总结了最大的优势,即项目交付能力。吉利车型正在上市,现在迭代越来越快。当然,整个车辆平台的开发时间会相对较长,但作为一个新人,我觉得平台下的车辆批量生产交付的3-4年周期似乎比以前的传统车辆更短。因此,在这种情况下,有必要不断加强产品交付能力,降低成本。

    我们之所以把我们开发的GKUI放在吉利的车型上,并不是因为益加通是由吉利投资的,而是真金白银比其他汽车网络供应商更好更便宜,我们一直在努力实现这一点。

    时至今日,在三年内制造了24个型号,拥有148万用户后,益加通科技终于在产品稳定性、质量控制、性价比、用户规模和数据积累方面有了一点基础。

    2019年7月,益加通科技发布了联发科制造的汽车SoC。自2016年益加通成立以来,我们一直与他们进行沟通,并投入研发。

    E01是一款商用车轨距级产品,已在吉利博悦PRO和其他车型上批量生产。E02将于明年上市,还将在IHU的益加通产品中占据领先地位,包括但不限于吉利品牌,并且还将使E系列芯片真正向整个市场开放和商业化。因为有E01和E02,所以必须有E03。作为一项长期战略,益加通将继续在车辆监管层面实施SoC。

    GKUI,每个人都听说过,但是没有人听说过Yigatong。什么事?正如你所看到和触摸到的,吉利GKUI是由易加通开发的。到目前为止,其反应速度、稳定性和应用集成的丰富性都还不错。GKUI已经逐渐成为科技吉祥的象征,益加通为此付出了很多努力。

    GKUI于2018年正式发布。截至今年12月,该网站拥有148万用户,24种车型,平均在线时间为1.2小时。但事实上,我们更关心交通的消耗。每个月,用户在手机端消耗大约4克的流量,在GKUI端消耗大约1.18克的流量。今年的GKUI19在许多方面都有了显著的提高。它可以部分链接到手机主键,这将进一步鼓励用户自由使用它。

    GKUI19在控制生态学、人工智能云、全方位身份识别平台、智能硬件和开发者平台方面做出了改变或改进。特别是,开发者平台已经开始引入更多的第三方开发者,包括腾讯的QQ音乐和酷我音乐。我们使用开发者平台和平台工具来支持腾讯、百度、阿里或其他第三方应用,而不是一次只做一个项目。统一身份,这些都是基本的东西,不是大一新生。

    说到人工智能云,我曾经和必应(百度汽车网络部技术总监张)讨论过技术问题。这很难做到。整个大产业不仅仅是汽车网络,而是全世界的人工智能。正如我所说的,我们能做的事与结果有关。包括汽车仪表人工智能语音芯片,这是相关的结束。同样在汽车仪表人工智能芯片上,益加通也在两年前做了布局。我们将与云之声合作,在一月份向公众公布我们的进展。还是同样的想法。对我们来说,开发一种产品是一回事,如何将其转化为大规模生产应用,以及如何拥有几十万个数量级是另一回事。我们都在做这些事情。

    当语音功能在云中时,如果在实际体验中最痛苦的部分没有信号,汽车驶入车库、隧道或4G信号不好的地方,会怎样?

    一旦用户习惯了语音交互,没有信号就变成了一件简单而痛苦的事情,如何解决呢?

    我们的人工智能云团队主要位于上海。目前,有100多人在百度和云之声工作。我们正在研究如何解决线上和线下的权衡问题,还会有进一步的产品解决方案。无论如何,我们的目标是在明年下半年让一辆新车直接运行。

    这是我刚刚和你分享的开发者平台。以前这样做很痛苦。当一辆汽车出来时,一个团队就组成了,来完成这个项目。但是慢慢地,我们将从今年年初开始构建一个开发平台,因为我说过大约50%的产品模块已经由我们自己完成了。我们如何开辟新的资源?我想说的是,开放源代码不允许其他第1层合作伙伴和原始设备制造商使用和定制?这需要一个开发者平台。虽然这个平台不是新的,但我们以前没有它。今年年初,我们开始构建这个平台。

    目前,像我们的合作伙伴一样,包括高德、喜玛拉雅,甚至百度、东软和北斗,都在它上面发展。这是我们平台的优势。否则,成千上万的人将无法使用它,所以要做好工具包,开放源代码,考虑安全问题,并通过开发人员平台开放源代码。

    开发者平台最初是一个内部工具。我们尽可能将我们的需求管理和项目交互放在这个平台上,但是现在我们打开了内部工具,并把它们交给其他合作伙伴使用。只有这样我们才能有高效率。

    我们刚才谈到的部分是如何改变驾驶体验,汽车联网的部分。当然,每个人都好奇智能旅行在5年后会发生什么。

    巧合的是,整个吉利集团都有一个兄弟公司,曹操,现在叫TOP来合作。曹操现在更多的是一个汽车服务,与此同时一个电梯正在与GKUI19一起发布。我们将尽最大努力帮助他们解决我们GKUI在汽车、驾驶数据和数据安全方面的一些需求。甚至包括车载和安全匹配在内的内部产品集成也会将许多安全套件集成到汽车终端中。对于旅游服务提供商来说,这个方案是最综合、最经济的。目前,我们的探索是和兄弟公司一起努力工作。

    LBS服务、高德、百度和腾讯都愿意在这方面的探索上支持一加通,也帮助我们分享了很多数据。同时,我们的想法是给用户选择应用程序的权利,并决定谁想使用它。然而,我们将帮助这三方调整我们的硬件,通过我们所有的人工智能产品,并做好数据和ID的结束。所谓的位置服务不是地图导航服务。地图只是位置服务的载体。基于地图能做什么?我们不是专业人士,那就听听高德、百度和腾讯的意见,支持他们在伦敦商学院的想法。当然,在很长一段时间后,我们会有自己的想法。我们将与他们碰撞,创造新的火花。

    丰富的互联网音频和视频。大多数原始设备制造商将有一个,但通常只能制造1-2个模型,因为适应和项目工作仍然需要考虑,不同的模型和项目对应不同的条件。对益加通来说,这些合作伙伴可以通过益加通的开发者平台直接分享目前148万的所有者用户。通过开发者平台,让他们更快地探索到地面。当然,我们也将自己做一些尝试性的媒体操作,我也将探索我们是否可以在本地场景中做一些文章。

    关于安全性,我们与360一起开发了一套解决方案。刚才,其他伙伴也提到他们会受到攻击。事实上,攻击在云、应用层和底层有不同的维度。那么这些汽车网络公司,或者整个汽车工厂,该如何应对呢?半自动会越来越强,怎么办?我们没有100%的R&D能力,所以我们和360安全大脑已经成为汽车终端的安全管家。

    这就是我刚才说的。现在我非常抱歉。只有3个开发,119个开放的API,118个传感器和数据,以及我们核心代码的开源。刚才提到了GKUI。如果其他主机工厂想再做一套呢?我们将为你开辟新的资源,并教你如何改变它们。

    去年,我们试图制造一种硬件手表,即X表,它主要与汽车相连。智能旅行的可能性有多大?基于人与车之间的新关系,我们已经迈出了大胆的一步,制造智能旅行手表,并将在今年继续这样做。

    更多的合作伙伴将与我们同行,但同样,我们仍是一家为期三年的初创和发展公司。我们确实起源于吉利,但我们仍想制造更好的产品,探索汽车和旅行的未来可能性。如果一些汽车工厂想培养像亿佳通这样的团队,我们愿意分享我们过去三年的经验。我们希望有更多的“一价通”在业内探索这种模式。我们不仅是应用合作伙伴和最佳可得技术合作伙伴,我们还愿意与原始设备制造商分享我们在三年多的时间里对全部产品所做的一切。如果可以,我们可以合作,如果可以,至少不要分享。这个行业需要更多的亿加通来探索汽车企业的技术改造。

    (本文来自2019年世界汽车联网大会,基于现场快照。如果有任何错误或遗漏,请告诉我们。)

    请密切关注GAS现场直播的“2019世界汽车网络大会”!

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图