• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 环保>正文
    【2020电动汽车百人会】中车株洲电力机车陈剑:持续优化电动汽车低成本、高质量、高效率
    时间:2020-04-18  来源:www.jfqx.com  阅读:658

    2020年1月10日至12日,中国电动车百强论坛委员会在钓鱼台国宾馆隆重举行。围绕“抓形势、抓转型、促创新”的主题,论坛邀请了汽车、能源、交通、城市、交通等领域的相关政府部门、行业组织和龙头企业代表,就产业、企业和政策的转型创新进行深入讨论。以下是南车株洲电力机车研究所有限公司副总经理陈坚在论坛上的讲话:

    2020电动汽车百人会,新能源汽车,

    南车株洲电力机车研究所有限公司副总经理陈坚

    各位专家,下午好!我很高兴100人委员会为我们提供了这样一个平台,向大家介绍CNV在汽车领域,特别是电动汽车领域所做的努力。也许许多人都知道中国的汽车是高速列车和地铁。中国铁路株洲研究所,即中国铁路时代的电气公司,是一家为高铁和地铁提供核心驱动系统的企业,包括网络控制系统和传感器检测系统。平时,我很少和你交流。我只是借此机会向你介绍一下。自2008年以来,中国汽车时代电气一直在英国分销我们的行业。目前,它已经形成了两个企业和两个研发中心的格局,涉及林肯、伯明翰和纽卡斯尔。它还与英国近20所大学开展了相关合作。

    未来的发展趋势是低碳、环保和绿色旅游,这是全球的共识。尽管电动旅行面临许多挑战,例如电池技术的突破、电动驱动组件能效的提高、续航里程的提高以及基础设施的建设。然而,受世界各国政策的启发,许多国家都在努力,包括在2020年实施欧盟历史上最严格的碳排放规则。可以预见,包括欧洲政府和企业共同努力推广电动汽车在内的市场格局将会继续。在欧洲,电动汽车市场的帷幕也正在拉开。

    在绿色经济的背景下,市场对整车的关注逐渐从传统的动力和控制转向经济和环境影响指数。因此,以汽车产业化和清洁能源替代传统能源的产业进程加快。近年来,大型汽车工厂纷纷提出开发面向未来、完全电动的独立汽车平台,以适应市场需求。根据我们不断追求和优化低成本、高质量和高效率电动汽车的目标,汽车行业正在从车型竞争转向汽车制造商与一级和二级供应商战略合作下的系统和平台竞争。这种现象,尤其是在电力传动动力传动系、智能传动软硬件系统和外部网络通信系统三大领域,不仅是巨大的技术创新挑战,也是产业生态链的新机遇。

    中国电气作为中国电气化铁路设备行业的先锋和领导者,一直站在行业创新和转型的前沿。我们也是世界上或中国最早的电动汽车驱动系统开发商。面对当前电动汽车市场蓬勃发展的背景,我们充分调动了公司内部的技术资源。在过去短短的几年里,通过技术创新和对外合作,我们实现了轨道交通和驱动技术平台向电力驱动平台的转移。与此同时,以伯明罕研发中心为核心,我们建立了全球研发中心,在中国制造,并实现了从IGBT芯片到组件以及逆变器和电源组件的模块。这种“一站式”服务可以满足电动汽车制造商的产品需求。

    目前,电气拥有六个国家技术创新平台,包括两个博士后工作站。我们与21所顶尖大学和8所先进研究机构建立了长期战略伙伴关系。我们的基本政策是“全球研发,中国制造”,从IGBT的基本芯片到我们的逆变器组件,以及电源组件、电源

    在过去的几年里,通过我们研发中心的不断努力,我们已经在双面冷却IGBT模块、IGBT制冷驱动系统和电气驱动系统垂直集成分析平台三个领域形成了一系列产品。

    至于双面冷却模块,应该说在紧凑的布局结构、极低的热阻设计、双面焊接成型和焊接工艺、超声波焊接等方面已经达到了市场领先水平。

    在IGBT制冷驱动技术中,我们也有原创技术。这意味着通过增加电压变化率,可以降低开关损耗,可以提高模块应用的效率,并且可以提高系统的功能安全性。

    在电力驱动系统的系统开发层面,我们开发了一个垂直集成的分析平台。该平台还具有完整性、灵活性、准确性和速度四大特点。一个完整的仿真模型涵盖了从车辆运行参数到驱动系统关键部件的实时响应。根据需要,可以灵活改变系统参数设计,可以进行效果比较,可以使用精确的功率器件,可以保证仿真结果准确,可以快速量化和比较设计方案,可以快速准确地实现电机和控制器的匹配。该分析平台可以大大缩短开发周期,有助于降低产品开发成本,提高竞争力。

    从英国R&D中心的成立到现在的运营和未来的发展,我们希望建立一个基于前沿、技术开发和产品导向的平台开发的统一创新体系。同时,基于IGBT的模块逆变升压和电机系统集成优化、800伏高压逆变系统研究、IGBT模块整车级开发和逆变平台系统集成优化,以及基于平台的智能汽车充电系统开发优化,全面拓展仿真平台和测试平台的集成功能实验能力,开发智能传感器技术研发平台。通过与中国和英国的研发团队合作,我们希望通过双方的合作为客户提供许多尖端技术的更好解决方案。

    英国丰富的企业和大学资源,以及政府对创新研发的大力支持政策,为创新研发企业的发展创造了温床。在过去的几年里,中国汽车时报英国R&D中心受益匪浅。未来几年,我们将进一步加大投入,实行“双轨制”。一方面,我们将开拓前沿,开发实验技术和软件。另一方面,我们将实施面向市场的产品平台开发。在不断完善产品生命周期和验证系统的基础上,我们将专注于DCDC高压变频器、智能汽车、充放电产品等的自主集成开发。同时,通过集成无源元件,门机被驱动到我们的电源模块,这对于中型车辆来说也是一大优势。由于我们拥有IGBT芯片的研发能力,我们可以在封装过程中直接将许多无源元件和驱动器与我们的芯片集成在一起,以满足客户的个性化需求。包括我们的温度和电流检测传感器,将来可以集成在IGBT芯片上,进一步提高集成度和功率密度。特别是对于关键的电源电流,如IGBT短路保护,增加故障质量检测功能将大大提高我们整个系统的安全性。

    我们还希望能够提供更好的技术和产品,与英国和中国的同行一起,在未来实现更好的电子旅行体验。谢谢你的支持,谢谢你!

    请关注[地球直播]中国电动汽车100强论坛委员会(2020)

    提示:本文是根据演讲组织的。未经专家审查,请不要重印。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图