• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 环保>正文
    动力电池续航衰减程度&保值率,这是二手电动车市场遇冷成因?
    时间:2020-04-11  来源:www.jfqx.com  阅读:861

    众所周知,与传统的燃油汽车相比,二手新能源汽车(主要是插电式混合动力汽车和纯电动汽车)的保有量较低,这可以从联邦“汽车市场扫描”最近发布的新闻中看出,“新能源汽车保有量很难预期会增加”。因此,许多人持观望态度或直接购买成熟的燃料汽车,这也是制约新能源汽车市场发展的主要因素之一。但是它有多低呢?没有多少人说得清楚。

    根据乘法联盟发布的数据,目前一些主流新能源二手车的套期保值率(按3年计算)为:特斯拉X型为65.6%,是套期保值最多的车型。而其他如宝马X5 PHEV和腾狮分别为56.6%和32.1%……

    等。维护率与所有权、稳定性能、品牌认知度、合资或进口直接相关。然而,在新能源汽车市场上,由于新能源汽车拥有量小、基数小、技术不成熟、实际续航能力衰减程度明显、主要是出行服务等原因,新能源汽车的维修率普遍较低。

    以维护率最高的进口车型特斯拉X型为例。这辆新车售价在80.99万元至99.09万元之间。虽然它的维修率很高,但由于价格高,三年后折旧后仍损失约25万元。这个价格足够买一辆合资的中级车,普通消费者买不起。

    也许正是因为这个原因,二手车市场通常以“价格低廉,无人问津”为特征。原因有三:第一,目前新能源二手车的评估体系,包括评估技术人员、系统、市场等。不成熟;其次,消费者对新能源汽车了解不够,对他们的汽车质量没有信心。第三,相关政策和制度不够完善。第四,许多新能源汽车不能保证在车上,只能给第一个车主。最后但并非最不重要的一点是,辆新能源汽车占据了最大的价格份额,电池的衰减程度是显而易见的。与传统的燃油汽车不同,新能源汽车的电池寿命是通过充放电次数来计算的,每次“充放电”都会缩短电池寿命。在这方面,中国目前没有电池损耗折扣的标准,因此定价难以界定,也不能保护双方的利益,尤其是消费者的利益。

    面对这一困境,一些汽车公司也在这方面做了相应的探索。例如,肖鹏的3年6%折扣替换政策,即小鹏G3 2019汽车的车主可以在3年后以购买价格的60%替换小鹏的任何汽车。另一方面,魏玛汽车公司发布了对二手车品牌的官方认可。它采用“直接购买、直接销售、直接租赁等方式贯穿二手车的整个生命周期,构建魏玛的再营销生态”,降低消费者更换汽车的成本,提高产品的价值维持率。腾狮汽车还发布了认证二手车品牌“新安二手车”。通过品牌认证的形式,建立了全面的二手车检测和销售服务,提高了腾狮的维修率。

    国家顶层设计也非常关注这一现状,并出台了多项政策来支持和促进消费。2019年8月底,国务院办公厅发布的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》提到“释放汽车消费潜力”,并进一步表示“在条件允许的情况下,积极支持购买新能源汽车”,“进一步落实彻底取消二手车限制的政策”。2019年6月初,国家发展和改革委员会、生态环境部、商务部联合发布的《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》文件中提到“努力打破汽车消费限制的市场壁垒,严禁出台新的汽车购买法规”和“大力推广新能源汽车消费应用,促进二手车流通和消费,积极引导汽车金融产品创新,逐步完善充电、换电、停车等基础设施。”

    尽管汽车公司已经做了很多努力

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图