• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 环保>正文
    吉利沃尔沃十年大事记:走过跌宕,相伴相随
    时间:2020-04-10  来源:www.jfqx.com  阅读:1666

    3月30日,吉利在2019年业绩陈述会上透露了吉利与沃尔沃合并的进展情况:目前正在研究合并的具体方案,一旦形成,吉利将及时宣布。

    如果吉利和沃尔沃顺利合并,它们将成为一个“怪物”,年销量超过200万辆,收入超过3000亿元。

    这不是吉利近年来走向全球化的唯一举措。为了迎合世界汽车集团一体化的大趋势,吉利收购了宝腾和卢特斯,购买了梅赛德斯的股份,并与梅赛德斯一起形成了智能品牌。2018年2月24日,吉利控股集团宣布将投资90亿美元收购梅赛德斯的母公司戴姆勒集团9.69%的股份。

    这个来自中国的独立品牌正在逐渐壮大,以参与世界汽车工业的巨大变革。

    10年前,韩孟贵子娶了“危难中的公主”,吉利集团成立于1997年。凭借其灵活的管理机制和不断的自主创新,在国内大众汽车市场取得了快速发展。然而,与享有全球安全声誉的沃尔沃相比,这种组合就像是贫穷家庭的孩子想要嫁给富裕和高贵的家庭。幸运的是,福特当时想实施“一个福特”战略,其低效的沃尔沃已经成为福特发展的一个制约因素。当一个有钱有势的家庭成为“危难中的公主”时,吉利的诚意正好及时带来好消息。

    2009年10月28日,福特宣布吉利成为沃尔沃的首选投标人。也就是说,吉利拿到了进入决赛的门票。李书福指示吉利相关部门做出正式回应:“吉利有责任和信心肩负起沃尔沃的未来。同时,沃尔沃品牌的核心理念和沃尔沃的独立性将得到最大程度的尊重。”

    2010年3月28日,吉利以18亿美元正式收购沃尔沃100%的股份。收购后,吉利一直坚持“沃尔沃是沃尔沃,吉利是吉利,两者是兄弟,不是父子”。

    吉利收购沃尔沃并不容易。《透析盈利模式:魏朱商业模式理论延伸》年,据分析吉利为合并做了三件事。

    首先,团队。在李书福(包括顾问团队)的带领下,吉利为合并组建了一个200多人的全职运营团队。骨干人员包括许多行业巨头。

    第二,M&A的经历。在沃尔沃之前,吉利成功地进行了两次跨境合并:2006年10月,它控制了英国锰铜,2009年3月,它完全收购了世界第二大澳大利亚自动变速器公司。这两个项目的合并和收购直接使用海外资金,将收购的资产作为抵押品向海外银行借款,或在海外资本市场发行债券和股票。这种资本运营为吉利收购沃尔沃提供了丰富的经验,但当吉利收购沃尔沃时,其合作伙伴变成了当地政府。

    在政府的支持下,这也是吉利合并的第三个重点。为收购沃尔沃而成立的北京吉利万源国际投资有限公司注册资本为81亿元。其中,吉利、大庆郭子和上海嘉尔沃分别出资41亿元、30亿元和10亿元,分别占股份的51%、37%和12%,一半的资金支持来自政府背景。有了政府的支持,吉利的合并将会更加顺利。

    对吉利来说,这三个事件背后的资源能力几乎不是通过内部积累获得的,而是通过寻求外部资源的整合转化为自身的巨大发展。

    在接下来的十年里,吉利和沃尔沃成功实现了“中国投资”和“欧洲技术”的顺利对接,企业业绩达到了新的水平。沃尔沃的独立经营权使其能够最大限度地保持品牌价值,并通过吉利的大规模注资取得了长足的进步。

    也是在这十年里,中国市场逐渐成为世界上最大的汽车市场。在这样的大背景下,中国汽车品牌的国际化也在不断推进。对吉利全资收购沃尔沃的疑虑逐渐消失。吉利作为一家私营企业,为中国汽车企业的国际化提供了一个成功的范例。

    十年后,“长跑爱情赛”将最终结出果实。

    大多数国内汽车公司选择合资企业作为全球化的第一步,但吉利选择了不同的方式,尊重沃尔沃的品牌独立性,而不是像宝马华晨和北京奔驰那样再造“吉利沃尔沃”。为了支持沃尔沃的发展,吉利自2011年以来已向沃尔沃投资110亿美元,用于技术研发和在中国建厂。沃尔沃也逐渐向吉利敞开了心扉。2012年,沃尔沃和吉利签署了一项关于车辆安全技术和车内空气质量的技术合作协议。2013年9月,双方在瑞典哥德堡共同建立了欧洲研发中心,共同建设CMA基础设施模块,分别为吉利和沃尔沃提供技术支持。

    2015年4月9日,由沃尔沃设计前高级副总裁、现任吉利汽车集团设计高级副总裁设计的吉利贝瑞上市。这是吉利收购沃尔沃后的第一款中高级车型,沃尔沃采用了沃尔沃的一些技术。

    2017,吉利和沃尔沃正式启动合资企业链接汽车。克林是吉利从大众市场向高端发展的重要战略。这也是吉利与沃尔沃日益紧密合作的真诚产物。

    Linker

    吉利收购沃尔沃时,发展战略非常明确。吉利控股集团前副总裁王曾表示:“从2002年开始的八年里,吉利一直非常喜欢沃尔沃,这是基于李书福的两个基本判断:第一,随着经济的发展,中国中高端人群的收入不断增加,中国汽车市场应该可以看到中高端市场的爆发,而沃尔沃这个来自欧洲的品牌拥有很高的声誉,一条现代化、有吸引力的产品线,潜力巨大。有了沃尔沃,吉利将能够在中高级市场占据主动。其次,在拥有沃尔沃之后,吉利将能够缩短其学习过程,并将很快受益于沃尔沃的研发中心。沃尔沃的工程师、技术和专业知识将加速吉利的发展进程,从而给吉利的国内市场份额和国际出口带来质的变化。”

    在2018年的NPC和CPPCC会议上,NPC代表李书福在接受媒体采访时说:“总的来说,中国的汽车工业还不够强大。然而,在中国不断开放的背景下,依靠中国庞大的汽车市场和资本实力,中国自主汽车品牌也将有更大的发展空间。”

    浙江吉利控股集团董事长李书福

    走向融合的“完美结局”1999年福特收购沃尔沃价值64.5亿美元,但吉利2010年收购沃尔沃仅花费18亿美元。十年后,沃尔沃的估值达到了180亿美元。

    2010年的收购对吉利也有很大帮助。跨国并购作为一种外资形式,可以在短期内迅速促进企业向外扩张,帮助企业整合全球优势资源,扩大市场份额,增强国际影响力。在收购当年,吉利的年销量为416,100辆,但到2019年,这一数字为136.2万辆。

    这一次吉利和沃尔沃宣布他们将完全合并,这是他们合作发展的又一个重大突破。一旦完全合并,吉利将能够分享沃尔沃以前没有的技术和专利。作为中国自己的第一品牌,吉利也将与沃尔沃分享其独特的优势。

    随着自动驾驶、新能源和智能互联网连接等新技术的冲击,全球汽车公司正在经历新的变化和冲击。吉利和沃尔沃的全面合并将使双方共同提高抵御风险的能力。它自己的吉利品牌,连同沃尔沃和克林,也将形成一个更完整的产品矩阵。

    沃尔沃在欧洲的悠久历史可以帮助吉利更好地走向海外。吉利在中国市场的良好声誉和巨大的生产能力也将使沃尔沃一步登天。

    正如李书福所说:“吉利控股集团和沃尔沃汽车携手共进的十年,是中国汽车业勇敢地参与全球竞争,顺应全球经济一体化潮流的十年。沃尔沃汽车在10年内实现了全面复兴,从一个以欧洲为核心的品牌发展成为一个真正的全球性企业”。

    一个好的商业模式完全一样。双方在保持各自操作系统的前提下,为对方创造了价值,形成了一个相互依存的整体。最大的变化

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图