• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 房产>正文
    煮酒论车|日系SUV混战 威兰达能否胜出
    时间:2020-04-12  来源:www.jfqx.com  阅读:1540

    据说火见金。受疫情影响,当许多国内汽车公司的离线新产品发布会和试驾大会几乎暂停时,丰田威兰达(parameters | inquiry)和吉利图标(Geely ICON)等“逆行”公司跟随在线直播上市的新趋势,迎来了一个交通和人气的亮点。他们在市场开放运动中赢得了第一场胜利。然而,最近许多丰田车型如凯美瑞、RAV4房融、亚龙和雷克萨斯ES都被深深卷入了“发动机油门”事件,这无疑对搭载相同动力版本、具有很高销售预期的新车威兰达产生了一定的影响,其市场前景也蒙上了一层阴影。

    对于在本文中起主导作用的威兰达来说,就未来的销售业绩而言,它是会受阻还是会实现强劲的增长势头?与竞争车型相比,尤其是新升级上市的兄弟RAV4,威兰达的竞争优势是什么?威兰达的产品开发思路是什么?联系丰田最近的热点事件和中国市场的战略趋势,有了这些问题,让我们来看看。

    SUV,销量,本田CR-V,汽车销量,威兰达

    车勇,本期行业评论员,汽车公司研发负责人,从事品牌战略、产品研发和市场分析多年,擅长探索行业热点和趋势。

    60s快速理解核心论点:

    ●在市场整体疲软的背景下,SUV市场需求仍然相当可观。丰田可以通过两辆车的紧凑型SUV布局,在降低成本、提高效率和扩大规模的作用下实现利润最大化。

    ●威兰达最大的竞争对手是其兄弟车型RAV4房融和日本品牌,如本田CR-V、郝颖和琦君紧凑型SUV。

    ●在大致的价格范围内,与新升级的RAV4房融相比,威兰达的价格略高,但配置略多,整体性价比水平接近。与其他竞争对手相比,威兰塔在规模、动态性能和配置水平上总体平衡,综合实力突出。

    丰田推出威兰达的起点

    说生活就像象棋,汽车市场也是如此。象棋的输赢取决于旗手的总体布局水平。然而,在激烈的市场竞争中,面对市场变化和消费者需求的痛点,汽车模型的结果取决于模型的适销性及其产品策略的优缺点。因此,为了更好地理解威兰达,我们必须首先分析其上市背景和基本要求。

    ●用SUV布局换“信心”

    近年来,中国汽车市场经历了一波又一波的冷遇。根据乘用车协会的数据,与轿车和MPV市场相比,SUV市场的整体受损程度相对较小。2019年,市场销量仍接近910万辆,市场份额已升至45%,几乎相当于汽车市场。可以说,其市场需求“信心”依然存在。

    SUV,销量,本田CR-V,汽车销量,威兰达

    威兰达“

    在当前整体低迷的汽车市场环境下,大多数汽车公司都面临着“新四个现代化”带来的诸多挑战(如电动、智能、在线和共享)。据说军队没有移动,谷物和饲料是提前的。在新时代的前夕,如何尽快储存粮食和饲料,更好地规划未来已成为当务之急。

    为了更好地解决上述问题,大众、本田、丰田等海外知名品牌正在不断扩大其SUV产品基础,即希望以SUV产品为重点来提高企业的盈利能力。事实上,许多跨国汽车公司的高管早些时候在他们的计划中提到,SUV产品可以带来更多的利润点,这不仅是因为他们自己的市场规模足够大,更重要的是,SUV拥有比汽车更高的溢价能力。以同品牌同档次的紧凑型汽车和运动型多功能车产品为例。与卡罗拉和雷凌相比,RAV4房融和威兰塔的相应版本的零售价在进入价格、主力价格和最适版本价格方面高出约50-10万元。高定价的潜台词是高“造血”能力。即使排除了车身和动力成本等因素的影响,同级别SUV自行车的利润率在账面上还是较高的。

    ●“双运动型多功能车”战略受到青睐,成本降低,效率提高

    一方面,丰田在中国的客户基础更加多元化,市场进一步开放,在各个细分市场与大众、本田、日产、现代等海外品牌展开竞争。另一方面,回顾近期“两车”战略下的SUV产品,不难发现,丰田在同一层面下的“两车战略”不仅共享底盘、传动和动力系统,而且在空间布局、内部设计等领域也尽可能保持一致,尤其是丰田C-HR和IZOA在外观和造型上保持了极大的相似性。

    零件的高度共享和产品适销性的高度一致性进一步稀释了自行车设计、开发和试验方面的产品研发投入成本和零件采购成本。因此,如果威兰达和房融能在销量上发挥协同效应,这两款车将很有可能进一步扩大降低成本和提高效率的效果,利润水平将更加可观。

    ●巩固混合阵营,获取利润。

    如果我们从问题的根源来看,从国家节能和新能源汽车产业发展计划,到乘用车燃料消耗的各个阶段的标准,到企业双积分政策,正是因为国家的政策支持和推动,一方面,传统汽车品牌继续加强销售的汽油车的节油性能。另一方面,它还带动各种节能汽车和新能源产品,如油电混合动力、插电式混合动力、增程式和纯电动,不断创新。随着国内新能源汽车市场由政策导向向市场导向的逐步转变,汽车动力源由传统汽油机向多极动力发展的趋势不可逆转。

    SUV,销量,本田CR-V,汽车销量,威兰达

    丰田对大势的变化反应迅速,采用了“混合动力和插电式混合动力两条腿走路,逐步向电力发展”的整体产品开发理念。与其他海外品牌相比,丰田在综合分析汽车和越野车所携带的汽车动力源的类别号、应用范围和投资时间方面非常“激进”,尤其是在混合动力产品领域,这是开发汽车系统的基础。经过多年的深入培育,先发优势已经形成。

    SUV,销量,本田CR-V,汽车销量,威兰达

    事实上,早在混合动力版的卡罗拉和雷凌在市场上上市时,时任丰田公共关系办公室主任的酒井良就表示,为了进一步开拓市场,混合动力产品的定价将与普通燃油汽车持平,即在国内生产核心混合动力系统部件,以降低成本,并在短期内接近销售无利润的汽车。同时,为了消除车主对混合动力产品的疑虑,还推出了整车保修5年14万公里、混合动力系统保修8年20万公里的保修政策。

    价格和质量保证服务的结合也逐渐导致了对混合动力汽车(油电混合动力)产品的认可。根据最近的销售数据,亚洲之龙、凯美瑞、卡雷拉和RAV4房融的早期上市车型在各自车型中的销售比例已经相当可观。在规模效应下,特别是在丰田非常成熟的TNGA框架的支持下,混合动力汽车技术在生产制造、技术迭代研发等环节的成本投入得到了很好的分担,进入了盈利能力大幅提高的良性发展循环阶段。

    威兰达和RAV4是分开放置的。

    尽管本田公司最近与本田公司联合推出了郝颖,在紧凑型SUV市场推出“双SUV”产品,就像世界上没有两片叶子一样,这两家汽车公司有不同的游戏风格。

    SUV,销量,本田CR-V,汽车销量,威兰达

    郝颖

    从产品定位的角度来看,据本田郝颖的开发负责人说,郝颖是为不喜欢本田CR-V的客户做准备的,也就是说,它比本田CR-V更受中年人的欢迎,更针对年轻人的喜好。至于丰田的两辆车,由于RAV4刚刚升级,它的整体商业环境比旧车型要年轻。基于新一代RAV4更粗糙、更坚韧的设计风格,威兰达通过更时尚的外观风格实现了与RAV4的关键区别

    然而,真正的情况是,前部和后部外观设计的差异是威兰达和RAV4之间差异的唯一原因。除了车身长度相差65毫米之外,内部空间没有实质性的变化,价格也在同一水平。这两辆车实际上是紧凑型产品。相反,威兰达和汉兰达在价格、空间和尺寸上更明显地分开了。总之,虽然威兰达实际上是一个紧凑的商业产品,但它“借用了汉兰达的东风”,通过命名和跨阶层宣传来“画蛇添足”。它的整体操作方法可以说是相当巧妙的。

    威兰达的市场竞争关系

    作为广汽丰田的第一款紧凑型SUV,从品牌、档次和价格的角度来看,威兰达最大的竞争对手是其兄弟RAV4房融。

    SUV,销量,本田CR-V,汽车销量,威兰达

    同时,在同级别产品中,竞争对手日本品牌郝颖、本田CR-V和琦君也将直接与威兰达竞争。此外,在其他汽车品牌中,从价格重叠的程度和车型之间的价格区间分布来看,与寻求向上突破的中国品牌车型VV7和灵科01相比,德国品牌大众途悦等产品也有望与韦兰达形成一定的竞争关系。

    Willanda的产品强度分析

    根据汽车之家早些时候发布的《威兰达购车手册》,推荐的购买指数是2.0L两轮驱动豪华版,价格为元。基于最近新车发布后的实际销售数据和核心竞争对手RAV4发布的主要销售数据,该版本是未来的主要销售力量。

    在以往威兰达产品竞争关系分析的基础上,通过对标分析,以同等价格水平、高销量的郝颖、本田CR-V和琦君为参照对象,定量分析威兰达的核心产品实力。为了客观评价,主要比较了商品的动态性和主要销售版本的功能技术。

    SUV,销量,本田CR-V,汽车销量,威兰达

    首先,它是电源部分。就动力多样性而言,日本品牌的五款紧凑型SUV产品各提供两种动力版本的发动机。此外,除了琦君只提供普通汽油动力外,本田和丰田的两车战略产品具有相同的动力性能,都提供油电混合动力。其中,与本田相比,丰田的油电混合动力版本具有更大的发动机排量和更好的动力性能数据。根据上述车型混合动力版本的销售比例数据,威兰达的主要竞争对手本田公司的销售比例接近34%。这表明,确实有大量消费者愿意为这类混合动力技术付费,这无疑给打算扩大混合动力汽车市场的丰田注入了一剂强心针。

    同时,从各种车型主销型汽油机的功率和最大扭矩值来看,本田两车的1.5T涡轮增压发动机功率最高,琦君2.5L发动机的最大扭矩值最好,而丰田两车汽油机的整体动态性能处于中等水平。

    丰田和本田两车相同价格版本内的变化范围

    车型版本和

    制造商指导价格

    丰田两车的变化范围

    本田两车的变化范围

    韦兰达两车豪华版元RAV4房融时尚版元郝颖两车豪华版元本田CR-V姚母版元尺寸长*宽*高4665*1855* 1680 mm 4600 1855 * 1679毫米4585 * 1855 * 1679毫米轴距2690mm2660mm2660mm动力发动机2.0L (126千瓦/209牛米)1.5T (142千瓦/243牛米)变速器无级变速器无级变速器无级变速器无级变速器无级变速器数据来源:汽车家用产品库; 制表:汽车家居行业频道

    不同型号配有威兰达双驱动豪华前后停车雷达,价格为人民币197,800元。反转图像;4.2英寸液晶表;人造革/真皮座椅;全球定位系统导航系统;导航路况信息显示;语音识别控制系统;发光二极管前雾灯RAV4荣耀时尚版元360度全景图像;7英寸液晶表;织物座椅;卤素前雾灯;电动折叠加热外后视镜郝颖双驱豪华版196,800元全车安全带没有佩戴提醒;车道偏离警告;车道保持系统;道路交通标志的识别;主动制动;疲劳驾驶技巧;全速自适应巡航;7英寸彩色液晶表;皮革/织物混合座椅;7英寸中央控制液晶触摸屏;移动电话互连/映射;前排3个/2个USB接口;在后排;8名发言者;适应近光和远光;发光二极管前雾灯;锁好车,自动折叠车外后视镜;自动空调;温度区域控制本田CR-V姚木版192,800元前排座椅安全带未佩戴提醒;恒速巡航;织物座椅;5英寸中央控制液晶普通屏幕;一个通用串行总线;在前排;4个扬声器;卤素前雾灯的数据来源:汽车家用产品库;制表:汽车家居产业集团

    并将其纳入整个核心竞争圈。与其他竞争对手相比,丰田自行车在安全气囊、轮胎和中央控制液晶显示屏配置上的共同点已成为其区别于竞争对手的优势。与此同时,虽然只有前部和后部停车雷达是威兰达独家配备的,但亮点总数仍与郝颖相同,可以说是平分秋色。

    Valanda与主要竞争车型的性价比

    车型版本和

    制造商指导价格

    Valanda双驱豪华版

    RAV4房融时尚版

    郝颖双驱豪华版

    本田CR-V魅力版

    琦君智联舒适版

    尺寸长*宽*高4665 * 1855 * 1680mm 4600 * 1855 * 1680mm 4680mm 1722 mm轴距2690mm2690mm2661mm2660mm2706mm动力发动机2.0 l(126 kw/209n m)2.0 l(126 kw/209n m)1.5t(142 kw/243n m)1.5t(142 kw/243n m)2.0 l(113 kw/204n m)变速器无级变速器无级变速器无级变速器无级变速器无级变速器无级变速器无级变速器无级变速器 列表:汽车家居产业集团

    根据以上所述,日本的五大紧凑型SUV产品是针对针的,它们的关键商品是相同的“数量级”。鉴于弟弟的RAV4的短期替代,丰田的性价比可以说在整体配置和价格方面与丰田相当,除了它的功率和尺寸。与其他车型相比,威兰达虽然在每个子项目中的尺寸、功率、功能技术等都不“犀利”,但同级别产品都在中上游,整体商业实力显著。

    威兰达主要比赛的独家/领先配置

    独家配置

    威兰达双驱豪华版前/后停车雷达RAV4房融时尚版元-郝颖双驱豪华版元道路交通标识;疲劳驾驶技巧;前排3个/2个USB接口;在后排;8名发言者;自动锁车和折叠车外后视镜本田CR-V姚木版192,800元和琦君智联舒适版193,300元合在一起助力。倒车侧预警系统:真皮方向盘;汽车网络;在线旅行社升级;感应刮水器

    (仅搭载2款车型)

    (仅搭载2款车型)

    韦兰达双驱豪华版/60R18轮胎;前/后头部气囊;膝部气囊。10.1英寸中央控制液晶显示屏;全球定位系统导航系统;导航路况信息显示;道路救援呼叫;语音识别控制系统;行李箱12V电源接口;发光二极管前雾灯;全车窗一键升降RAV4房融时尚版194,800元225/60 R18轮胎;前/后头部气囊;膝部气囊。360度全景图像;10.1英寸中央控制液晶显示屏;7英寸彩色液晶表的尺寸;道路救援呼叫;行李箱12V电源接口;全车窗一键升降郝颖双驱豪华版元可变转向比;主动关闭进气格栅;远程启动f

    但客观地说,机遇和挑战并存,威兰达也面临着诸多风险。根据最近汽车之家的报道和车主的质量反馈数据,丰田和雷克萨斯遭遇了“油门”事件。发动机机油和机油乳化增加的问题集中在配有2.5升发动机的混合动力车辆上。威兰达的混合版本配备了高频率的这个问题的电力系统。如果这与本田公司之前因发动机机油增加而一度暂停生产有关,随着这一事件的发酵,预计消费者购买威兰塔混合动力产品的热情将大大降低,丰田在消费者心目中的品牌形象将受到损害。

    此外,由于威兰达及其兄弟RAV4房融的整体商业特征实在太过相似,消费者是否能真正认识到GAC丰田的差异化主张,以及威兰达是否能成功避免在离线销售时侵蚀原RAV4房融的销量,这些都可能成为阻碍威兰达成功占领市场的变数。

    SUV,销量,本田CR-V,汽车销量,威兰达

    丰田RAV4胜

    小结

    回顾整个紧凑型SUV合资市场,本田、大众等主流汽车品牌相互竞争,高品质车型不断更新,市场需求进一步细分,汽车公司在红海市场的竞争肯定会更加激烈。

    在此关头,根据最新消息,丰田打算在目前销售的6款SUV产品上增加一些产品,如国产汉兰达姐妹车和新一代鹞,汉兰达是2020年新产品上市的前奏,将承担增加销量的角色。

    但是,考虑到目前的市场环境、企业的现状及其产品相对均衡的商品特性,预计威兰塔在短期内很难实现快速大幅度的销售增长。根据之前宣布的目标,到2020年,丰田将在中国销售176万辆汽车。我想知道威兰达能为此贡献多少?(文/车勇,汽车家居行业评论员)

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图