• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 房产>正文
    中汽协预测:2020年新车销量将下滑2%
    时间:2020-04-11  来源:www.jfqx.com  阅读:1273

    年底,中国汽车工业协会发布对未来一年汽车市场的预测已成为惯例。它也是整个行业关注的风向标之一。12月12日,在中国汽车工业协会主办的“2020年中国汽车市场发展预测峰会”上,中国汽车工业协会副秘书长徐海东发布了2020年中国汽车市场预测:全年汽车销量2531万辆,同比下降2%。自2018年新车,销量,吉利几何A,比亚迪宋,奥迪A6L以来,汽车需求急剧下降,呈现出结构与总量并存的态势。2019年还有半个月,中国汽车工业协会预测,汽车年销量将下降8%。销售量的下降不仅会影响企业的收入,还会对利润产生更大的拖累。从过去1-10年汽车行业的经济效益来看,整个行业的营业收入下降了3.16%,利润总额下降到14.29%。

    那么我们如何看待未来一年的汽车市场?徐海东认为,影响2020年汽车市场的关键因素有三个。首先,中国的国内生产总值仍在高速增长,但增速正在放缓。2019年,中国季度国内生产总值增长率将继续下降,分别达到6.4%、6.2%和6.0%,低于全年6.3%的目标。2020年没有明显的强劲经济增长趋势,国内生产总值增长可能再次下降。在会议现场,一些机构预测明年国内生产总值将增长6%左右。

    其次,经济下行压力导致了底层消费者的就业和收入损失。从2018年开始,人均收入和支出的增长率将明显下降,这将导致居民对未来收入的预期降低,消费更加谨慎。根据国家统计局发布的数据,2018年全国居民人均可支配收入同比增长8.7%。然而,低收入群体(包括中等收入、中低收入和中低收入群体)的人均可支配收入从2014年的11.8%降至2018年的4%。这肯定会影响汽车销售的增长率,首先影响的将是中国品牌,主要是低端产品。

    最后是中美经贸摩擦的持续发酵,主要影响中国整车及零部件的出口和投资。中国汽车工业协会副秘书长陈世华认为,对新车销量的直接影响是1-2%。然而,从广义上看,根据特朗普的说法,“中美经贸摩擦影响了中国500万个就业岗位”,假设三分之一的人因此放弃买车,对新车销量的影响超过100万辆,其影响不可低估。

    此外,返乡创业导致的收入不稳定、P2P风暴、产能转移、“蓝天防御”和棚户区都会不同程度地影响汽车消费。

    新车,销量,吉利几何A,比亚迪宋,奥迪A6L

    在会议上,谷歌和IHS还发布了他们对2020年中国汽车市场的预测。谷歌认为整体汽车市场将下降6.6%,而IHS乐观地估计乘用车市场将增长0.59%。所以从中长期来看,中国的汽车市场将走向何方?国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王庆给出了一个相对乐观的预测,他说,中国汽车市场正处于中高速增长到中低速增长阶段,每千人拥有汽车的增长率自然会从12%左右下降到5%左右。然而,目前汽车销量仍处于4%-5%的潜在增长区间,一些因素将逐渐减弱,下降幅度将逐渐缩小。到2028年,我国汽车总数将接近4.1亿辆,1000人拥有的汽车数量将达到288辆左右。

    值得注意的是,预测没有考虑到交通技术和商业模式的创新。根据国务院发展研究中心的估计,到2028年,因共享出行而减少的新车销量将达到4000万辆左右。即便如此,按照目前的发展速度,中国的汽车总拥有量预计明年将达到2.7亿辆,超过美国成为世界上最大的国家。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图