• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 保险>正文
    【破局】丰田在华吹响“变奏曲”
    时间:2020-04-20  来源:www.jfqx.com  阅读:1878

    全球汽车市场的下行趋势也带来了中国市场从增量到存量的拐点。在股票竞争下,当大多数汽车公司开始采取“守城”战略时,丰田在中国吹响了“进攻”的号角。

    根据丰田汽车发布的官方数据,从今年1月到11月,丰田在全球销售了888.4万辆新车,同比增长1.7%。在中国市场,丰田今年前11个月的销量为146.5万辆,同比增长7.6%。从这个角度来看,在汽车市场持续负增长的情况下,丰田在全球和中国的表现都超过了市场,成为少数保持正增长的汽车公司之一。

    在丰田的强力攻击背后,TNGA在制造汽车方面日益成熟的理念及其对“新四个现代化”的开放态度可以被称为一把利剑,直接指向当前汽车行业改革的核心。

    一汽丰田,广汽丰田,丰田全球销量,丰田章男,TNGA车型

    Power TNGA

    丰田目前的“一帆风顺”与两年前TNGA汽车制造概念的“推出”密切相关。

    在2017年上海车展前夕,丰田以四个字母“TNGA”拉开了“丰田之夜”的序幕。当时,业界和公众对这四封信感到困惑。为了让人们更容易理解这一概念的含义,丰田已经将基于TNGA概念的风超-FUN和风超-WAY概念车带到了上海车展的舞台上。

    一汽丰田,广汽丰田,丰田全球销量,丰田章男,TNGA车型

    这两款概念车使用了夸张和激进的造型,改变了过去丰田车型低调和保守的印象。因此,公众对这一全新的汽车制造概念有了更明确的理解。我记得在这次上海车展的媒体交流会上,当媒体问及TNGA峰超概念的具体含义时,一汽丰田汽车销售有限公司常务副总经理水谷林客气地说,要把TNGA峰超概念理解为“概念”有点困难。tnga冯超概念的核心是围绕“制造更好的汽车”的一系列改进,包括研发、设计、生产、供应链等整个价值链的优化和更新。

    为了让人们快速清晰地理解TNGA的理念,2017年底,丰田第一个通过其合作伙伴GAC Toyota进口了TNGA第一款战略汽车的第八代凯美瑞。随后,中汽人力资源和亿泽兄弟车型分别通过广汽丰田和一汽丰田进入中国市场,进一步丰富了秋田的产品体系。今年,亚龙、新一代雷凌、新的第12代卡罗拉、新的RAV4房融和其他关键车型都实现了TNGA。

    这些主要车型被TNGA取代后,销量持续上升,有些车型甚至出现了排队取车的现象。这足以表明TNGA,一个汽车制造概念,已经在市场上获得了良好的观众反馈。以广汽丰田为例。自TNGA车型推出一年多以来,广汽丰田的TNGA车型累计销量已达到近50万辆。目前,TNGA车型的月销量占广汽丰田车队总销量的70%,形成了“TNGA现象”,每款车型销量都很好。

    与此同时,采取了进攻性销售策略的一汽丰田将在2019年表现同样出色。最新数据显示,一汽丰田2019年销量为73.8万辆,同比增长2%。在2019年,新的第12代花冠,亚洲龙和新的RAV4将被添加,以进一步扩大其TNGA模型。

    一汽丰田汽车销售有限公司总经理田庆九在广州车展期间接受媒体采访时表示,2019年汽车市场将普遍下滑。未来两到三年,中国汽车市场可能会继续下滑或小幅上涨,但无论市场如何变化,一汽丰田仍将依靠产品和技术采取进攻性销售策略。与此同时,田庆九还提到,一汽丰田将利用两到三年时间实现100万辆的销售水平。

    从这个角度来看,TNGA汽车制造理念的到来为丰田在中国采取积极的销售策略提供了信心。

    加速电气化

    站在变革的十字路口,TNGA是丰田从汽车制造的概念和价值体系出发迈出的关键一步。其次,电气化是丰田在能源革命之前必须解决的一个话题。事实上,丰田在电气化领域的受欢迎程度已经从普锐斯的受欢迎程度开始了。在东京地铁站

    此外,在新能源领域实施多种技术路线的丰田早在2014年就推出了氢燃料电池汽车MIRAI。今天,这款车已经在世界各地累积了销量。同样在2019年东京汽车展上,MIRAI未来组合的下一代车型“米拉概念”亮相。

    一汽丰田,广汽丰田,丰田全球销量,丰田章男,TNGA车型

    最近,氢燃料电池汽车的热度再次上升。在探索新能源技术路线的道路上,包括中国在内的许多国家和地区都在积极探索发展FCEV技术。20多年来,丰田一直专注于这一领域的研发。与押注于更大氢燃料电池汽车和物流车辆的竞争对手相比,丰田选择了市场份额更大的汽车领域。这也反映了丰田对其掌握相关氢燃料电池技术的信心。

    变化意味着新的生活,同时也意味着更多的不确定性。面对全球范围内的电气化浪潮,丰田也开始“担忧”。去年年中,该公司宣布到2025年实现约550万辆电动汽车的销售目标,比2017年底设定的到2030年销售550万辆电动汽车的目标提前了五年。

    与此同时,丰田计划在2025年前推出所有销售的电动版汽车。在坚持混合动力汽车、PHEV和FCEV技术相结合的发展道路的基础上,丰田将扩大电动汽车车型的引进。2020年,它计划在全球范围内推出至少10款全电动汽车。

    丰田在电气化方面的进步迫使它采取开放和合作的态度来填补电池供应的缺口。丰田执行副总裁马思世茂(Masih Shimao)曾坦率承认:“我们能生产的电池数量和我们可能需要的数量之间可能存在差距。”为此,丰田与宁德时报和比亚迪签署了合作协议,以便在动力电池领域取得更多技术突破。

    为了促进电动汽车的普及,丰田公司在去年4月宣布将免费向丰田公司提供使用电动马达、电动控制、系统控制和其他车辆电气化技术的专利权。据报道,这些技术成果涉及约23,740项专利。

    面对汽车行业前所未有的变化,开放和创新从未变得如此重要。当然,作为世界上主要的汽车生产和销售国,中国市场在汽车工业中的决定性作用不容忽视,无论是在当前的燃油汽车市场还是在未来的电气化革命中。然而,由于中日特殊的政治关系,丰田在中国市场一直采取相对保守的产品和营销策略。过去两年,随着中日关系的缓和,丰田在中国市场采取了相对“大胆”的策略。

    如上所述,自从丰田在2017年首次提出TNGA风超的概念以来,它提高了TNGA车型在中国市场的引入速度。2019年无疑将是丰田在中国的两大合作伙伴一汽丰田和广汽丰田的生产年。引入更多全新或更新的模式也帮助两家合资企业在市场下行趋势下实现了罕见的增长。

    中国市场令人骄傲的表现表明丰田在世界上的资源配置倾向于中国。2019年12月,丰田官员宣布,从2020年1月1日开始,他们将实施新的组织结构,将中国业务从亚洲业务中分离出来。显然,在丰田看来,中国市场的战略地位已经高于其他亚洲市场。

    丰田在“独立经营”中国市场后调整了其人员结构。其中,任大柱接替林渡如出任一汽丰田执行副总经理。接替任大柱出任雷克萨斯中国执行副总经理。温大力接替李惠出任广汽丰田执行副总经理。

    值得注意的是,李惠转到雷克萨斯中国意味着,这是第一次有一位中国高管受到雷克萨斯中国执行副总经理的欢迎。业界认为,这表明雷克萨斯将进一步本地化。

    此外,2019年全年,丰田在中国市场的“联合联恒”一直很频繁。除了与宁德时代和比亚迪携手合作外,它还与滴滴出行和常熟新中源风险投资签署了新的合作协议。

    一汽丰田,广汽丰田,丰田全球销量,丰田章男,TNGA车型

    丰田汽车董事长丰田章男在2019年两次访问中国。首先,他出现在

    丰田章男曾承认,中国将很快成为创新和技术的领导者。“我是负责中国业务的第一人,在2005年,我感受到了中国市场的重要性。”

    因此,2019年12月,在丰田章男两次访问中国后,丰田提升了其在中国市场的地位,同时在中国的高级职位上做了一些变动。这一系列行动释放的信号都表明丰田的战略重心正在东移。

    写在末尾

    不久前,丰田发布了2019年全球销售预测。数据显示,丰田集团(包括丰田、大发和日野)2019年的全球销量预计为1072万辆。2020年,丰田集团的全球销量目标是1077万辆,与2019年的预期销量基本持平。可以看出,在全球汽车市场下滑的趋势下,丰田在设定年度销售目标时仍坚持保守原则。

    然而,在中国市场,丰田的“变化”异常响亮,伴随着变化和创新的谐音。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图