• 最新新闻



  • 当前位置: 首页 > 保险>正文
    “特斯拉式”怪象:利润越亏,股价越涨
    时间:2020-04-19  来源:www.jfqx.com  阅读:1963

    在崭新的2020年,特斯拉相信,尽管困难重重,它仍将完成改造人和挑战者的使命。

    北京时间1月30日上午,特斯拉正式宣布第四季度业绩。由于收入和净利润表现好于预期,其股价在盘后飙升,达到每股最高656美元。尽管后来有所回落,但截至发布时,其股价仍保持在每股650.57美元,总市值为1172.62亿美元,仅低于丰田作为全球第二大汽车公司的排名。我不禁想象,如果特斯拉能够继续改善其交付结果,并确保进一步实现增效和降低成本,那么它在2020年的市场价值可能不会超过丰田。

    财报,特斯拉,特斯拉式

    根据财务报告,第四季度总收入为74亿美元,比去年同期增长2%,而汽车业务收入为63.68亿美元,与去年本季度基本持平。普通股股东的净利润为1.05亿美元,比去年同期的1.4亿美元下降了25%。调整后的每股收益为2.14美元,超过了1.74美元的市场预期。

    就现金流而言,第四季度的累计收益为10.1亿美元,大大超过了市场预期的4.295亿美元。同时,第四季度毛利率为18.8%,低于去年同期的20%,而第三季度毛利率为18.9%,其中汽车销售毛利率为22.5%,第三季度毛利率为22.8%。

    到目前为止,特斯拉2019年的最终收入为245.78亿美元,高于去年同期市场预期的244.7亿美元和214.6亿美元,这让特斯拉感到欣慰。与此同时,2019年净亏损达到8.62亿美元,低于去年同期的9.76亿美元。

    财报,特斯拉,特斯拉式

    此外,特斯拉本季度创纪录的销量也成为支撑其整个季度辉煌业绩的关键因素。根据其官方数据,特斯拉在第四季度全球共交付了112,000辆电动汽车,其中194,450辆为S型和X型,392,550辆为3型。该公司全年销售超过36万辆汽车,销量超过比亚迪成为全球最大的新能源汽车公司,并成功实现了埃隆马斯克全年交付36万至40万辆汽车的目标。2020年,马斯克将特斯拉的预期年度交付目标定为“50?蛄尽薄D壳埃诘谒募径鹊脑龀ぃ钪帐迪终庖荒勘曛皇鞘奔湮侍狻?

    不可否认,我们不能再用审视传统汽车公司的标准来面对特斯拉。制造和销售电动汽车可能只是其业务领域之一。作为一家新能源全技术公司,丰田仅用其十分之一的销量就成功实现了超过1000亿美元的市场价值。模型3也已经成为第一个新能源汽车,可以真正挑战传统燃料汽车的同等水平。与此同时,特斯拉正在向每个人证明它的力量,并且不能被空间X火箭的反复测试所忽视。

    财报,特斯拉,特斯拉式

    “我们在第四季度继续保持零广告投入的交货记录,实现了年度目标。对特斯拉车型的需求和对交付的需求一样强烈。”正如马斯克在收益报告发布后的电话会议上所说,特斯拉目前正变得越来越好。

    在电话会议中,马斯克还透露,今年1月,Y型车正式在美国特斯拉工厂开始生产和制造,并在早些时候在环境保护局的条件下将Y型车的最大续航里程提升至315英里(500公里)。随着位于中国上海的超级工厂的产能逐渐攀升,特斯拉的全球周产能将在未来迅速增至约8000辆。

    说实话,2019年对特斯拉来说实际上是非常重要的一年,因为它已经学会了通过优化各种环节来解决模型3的历史订单问题,并加速转型以创造更多的需求,这也是其首席财务官扎克柯克霍恩在电话会议上表达的。

    财报,特斯拉,特斯拉式

    与此同时,他也认为自己并不担心即将推出的Y型车的市场前景,因为X型车的推出肯定会增加S型车的销量,所以他更需要担心前者的产能。随着模型Y的引入,模型3的生命周期也在被压缩。特斯拉在2020年的关键词是Y型,而delive

    尽管未来仍有许多不确定因素,但毫无疑问,特斯拉的“新年”随着第四季度的财务报告而变得越来越好。相比之下,随着疫情的加剧,所有中国人此刻都陷入了水深火热之中,更加悲伤和孤独,大多数中国汽车企业也是如此。

    但是既然苦难和挑战在新年伊始来临,我们所能做的就是团结起来,贡献每个人最大的力量。疫情一爆发,特斯拉就宣布将在此期间免费向所有车主开放超级充电站。然而,正是这种举动,在大多数汽车公司选择捐赠款物的背景下,引发了舆论的发酵和业内的激烈讨论。甚至一些媒体将这种援助方式与大多数捐赠汽车的公司进行了比较,称其为“热点”和“不真诚”。然而,预计两天后情况不会发生戏剧性的逆转。

    2020年1月30日,特斯拉正式宣布捐赠500万元,用于预防湖北省武汉市新一轮冠状肺炎爆发。我们不再猜测特斯拉的捐赠目的,不管它是否带有来自公众舆论的压力。我们只知道,特斯拉是一家值得感谢的汽车公司,如果它能在流行病面前伸出援助之手。

    财报,特斯拉,特斯拉式

    我不知道什么时候开始,在我完全了解形势的完整发展轨迹之前,总会有一些带有极端情绪化的声音。然而,我不知道在这个信息传播高度发达的时代,可能是因为他们带有强烈主观色彩的猜测,许多不知道真相的人经常被误导。

    中国,作为一个很难繁荣的国家,当灾难发生时,一些人会“强迫捐款”给企业和明星,甚至形成一种社会氛围。这些人往往愿意通过敦促企业和明星等弱势群体来展示他们看似崇高的社会责任感,但对于后者,“你捐了多少?”只有责任不是义务。

    财报,特斯拉,特斯拉式

    因此,对于一家名副其实的美国汽车公司特斯拉来说,在这个国家的危机中,片面的“道德绑架”更令人厌烦和沮丧。也许我们应该更加关注如何尽最大努力帮助一线医务人员与国家一起度过危机。没有什么时候事情是平静的,只有当有人肩负起我们的重任时,他们才是国家在关键时刻的真正守护者。

    至于特斯拉,无论此时发布的财务报告还是对疫区的援助,总会给人一种“同甘共苦”的感觉。如果用一个关键词来概括特斯拉的2019年,那么“充分利用痛苦的经历”也是非常恰当的。

    在崭新的2020年,相信艰难和美好时光的特斯拉,仍将完成其作为一名记者和挑战者的使命。对于那些暂时处于“深渊”的国家和我们来说,“苦与甜”也必然是最终的命运和结果。

  • 友情链接:
  • 版权所有© 宝腾汽车贸易 | 备案: 浙ICP备15000421号-1 | www.jfqx.com . All Rights Reserved | 网站地图